かのやの「かき揚げ玉子そば」

2017
09-27
  2017年09月◯日のモーニング?

  この日の仕事は朝イチに会社を出発して夕方までと (-ω-;)

いつ食事ができるのか分からなので、新橋駅で食べておくことにしました。

本当は少し歩いて元祖天玉そばの「かめや」さんへ行くつもりだったんですが、時間もあまり余裕が無かったので、改札口を出て直ぐ目の前のコチラ↓へ伺うことにしました (^_^;)


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 かのや 新橋駅構内店
東京都港区新橋2-17-14 新橋駅構内汐留口付近
TEL:03-6228-5810
7:30~23:00
無休



でもね、このお店、1年ほど前に食べて思いっきり不味かったのよねぇ・・・

大丈夫かなぁ・・・

場所柄もあってか、お客さんは途切れること無く店内に吸い込まれて行ってますけどねぇ・・・

でも、よく見ると大陸系のお客さんが多いような・・・・・




 券売機

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↑クリック大きくなります



交通系カードのタッチ部分の上になんだかうどんのPRが有りますね〜

「北海道産小麦粉100%使用  本場讃岐仕込みの多加水麺」って書いてありますねぇ・・・

むむむ?  惹かれたんですが、やはりここはそばでしょう!!

ってことで「かき揚げ玉子そば」をポチッとして店内へ。


カウンターで食券を渡して「そばでお願いしまーす!!!」

直ぐに注文の品がカウンター上に到着。


では開いてる席にお盆ごと持っていって早速いただきまーす (^^)

「かき揚げ玉子そば」490円

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かき揚げの見た目も悪くは無いですね。

ただ、汁の温度が低めなのか玉子に全く火が通ってないですねぇ。





 そばリフト

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まぁ茹で置きの麺ですがそれ程柔くは無く、そこそこですね。

かき揚げも悪く無いですよ。

ただね、やっぱり「汁」が美味しくない。

なんだろうなぁ・・・  風味とかコクとか? 醤油感は当たり前に有るんだけど、全体的に甘いのね。

科学的なベトつき、後味の悪さも有って、やっぱりここのそばは不味いですね。

一年前とさほど変わっていませんでしたね (´ω`;)

この汁じゃぁうどんでも同じだよねぇ・・・

やっぱり初志貫徹で「かめや」さんへ行くんだったなぁ・・・
「かめや」「かのや」 たったの1字違いなんだけどなぁ・・・・・

実はそれも狙いだったりして(爆)


今度こそ、二度と行くまいと心に誓いました。


因みにその1年前のブログはコチラ↓

http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-3481.html






ペットのおうち

2017
09-26
  2017年09月◯日のランチ

  8月の1日に社食で食べた「カレーワンタン麺」が不味すぎて、それ以降は社食をボイコットしてましたが(笑)、丸一ヶ月過ぎたし、丁度この日は好きなメニューが有りましたので、一ヶ月ぶりに社食でランチ (^^ゞ


その食べたかったメニューっというのがコレ↓

「旨辛牛肉のつけそば」+小ライス 440円+50円
642kcal  たんぱく質26.1g  脂質25.5g  炭水化物72.9g  塩分6.5g

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「旨辛牛肉のつけそば」

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そばの上には温玉と牛肉、椎茸、刻みネギ、三つ葉

あれれれ? 確か以前は温玉は小鉢に別になってたんでけどなぁ・・・






 「つけ汁」

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辛味は大したことが無いので、予め OH! hot を投入しています (^^)v

汁は胡麻の風味と甘辛く牛肉と椎茸をを炊いた汁が入っているようで美味しいですよ (^^)





そばの上の具材をつけ汁に投入して・・・

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やっぱり、温玉をつけ汁に移すのが至難。

ただ箸でつかもうとしたら崩れちゃうし、そばのお皿を斜めにしたら水切りしきれなかった水がつけ汁の中に入っちゃうし (´ω`;)

やっぱり以前のように別で小鉢に入れてくれないと駄目ですね。

食後、帰る時にしっかりスタッフさんに指摘してあげましたよ。



では、そばを手繰ってつけ汁に浸けて・・・・・

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うんうん! 美味いっ!!! ヽ(^。^)ノ

二口くらいそのまま食べたら、温玉を崩して、そばに絡めて頂きました。






あっという間にそばを食べ終えたら・・・・・

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熱いお茶で適度に薄めて、ご飯を投入〜 🎵

これで汁の中にある具合も残すこと無く完食 (^^)b

一ヶ月ぶりの社食でランチ! 美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m







ペットのおうち

「日比谷よかろう」

2017
09-24
  2017年08月◯日のランチ

  この日の仕事は某国営放送。

午前11時から試写を見せられてそれからお仕事が午後12時半過ぎまで。

職員食堂に行こうかなぁ・・・っと思ったんですが、一番混み合う時間じゃん!

ってことで回避して大人しく帰社。

取り敢えず真面目に仕事をこなして時間稼ぎ(笑)

時刻は午後2時。 この時間なら何処へ行っても空いてるよね〜 (^^)v

さてさてドコ行こう?

いろいろ考えたんだけど、やっぱりラーメンが良いなぁ〜


ってことで8月二度目のコチラのお店に↓

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 よかろう 日比谷店
東京都千代田区内幸町2-1-1 飯野ビル B1F
TEL:03-5512-9001
11:00~22:00


「よかろう」さんは券売機は無く、着席してから口頭での注文です。

普通に「だんだんめん(担々麺)」をお願いすると、店員さんが「ご飯はお付けします?」っと聞いてくれるので、それもお願いしました (^^)v



ご飯をお願いすると「沢庵」がカウンターに置かれます (^^)

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カスターセットは辣油、お酢、醤油、黒胡椒



ほぼ待つこともなく注文の品が配膳されました

「だんだんめん(担々麺)」800円 サービスご飯

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「だんだんめん」

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具材はチャーシュー、青梗菜、刻みネギ






 細ストレート麺

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博多ラーメンの麺のような細ストレート麺で、たぶん茹で時間もメチャ短いんでしょうね。

その為、提供時間がとっても早いんですね。

これは同じく担々麺屋さんの「瀬佐味亭」さんも同じですね。

スープはもちろん胡麻の風味が効いてるんですが、それ以上になんというのか知らないスパイスの香りが効いてて「よかろう」さん独特の担々麺に仕上がってますね (^^)v




 ご飯に沢庵

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この沢庵だけでこの程度のご飯は完食できそうですが、そこは大人、上品に担々麺を食べつつ、少しずついただきますよ f^_^;

「よかろう」さん、このサービスご飯もお代わり自由ですので、担々麺を食べながら1杯いただいて、麺を食べ終えたらご飯をお代りして残ったスープに IN して食べても良さそうですね。

やったこと無いですけど(笑)

よかろうさんの「だんだんめん」、食べれば食べるほど癖になりそうです。

前回からその前は半年以上間が空いちゃいましたが、今回は8月中に2度目で食べ慣れるほどまた食べたいって気分になっちゃうんですね。

もちろん9月中にも食べに伺ってます (≧▽≦)

なんとなく、もっと伺う回数が増えそうな予感がする今日このごろです(笑)

美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m







ペットのおうち

ほりうちの「ラーメン」と仙太郎の「ぼた餅」

2017
09-23
  2017年08月◯日のランチとおやつ

 この日は昼から一日会議。

昼に出社すれば良いのでゆっくり自宅を出て新橋駅へ。

ゆっくりの時間で出たんだけど、それでもまだまだ時間に余裕がある。

では新橋駅近くでラーメンでも食べていきましょう〜 (^^)

っと向かったのが・・・


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↑外観写真撮り忘れの為、過去写真です m(_ _)m




 らぁめん ほりうち 新橋店
東京都港区新橋3-19-4 桜井ビル 1F
TEL:03-6435-8970
【月~木】AM7:00〜翌AM3:00
【金】  AM7:00〜翌AM4:30
【土】  AM11:00〜翌AM3:00
【日・祝】AM11:00〜PM23:00
無休



「チャーシューハーフ」という大きくって美味しいチャーシューが3枚のったラーメンにも惹かれたんですが、あまりドカンとお昼に満足になると会議中に睡魔が襲ってくるので(汗)大人しく普通の「ラーメン」を券売機でポチッとして空いてるカウンター席へ。

こちらの「ほりうち」さん、ラーメンの大盛がサービスですので、それはお願いしました  (*≧m≦*)ププッ

時刻は午前11時半頃で、前客は3人程度でしたが、僕が食べている間に続々とお客さんがやってきて、直ぐに満席になって、待ち客まで(汗)

やはり人気店ですね〜

昼時は回避したほうが良さそうですね f^_^;


まだ混む前でしたので待つこと無く注文の品が提供されました

「ラーメン」(大盛サービス)690円

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あぁ・・・ 今回のチャーシューはちょっとハズレの部位でしたねぇ・・・

当たりの時のチャーシューは厚さが5〜6mmで柔らか〜い大きなローストポークみたいのが載ってくるんですけどね。

チャーシューの他はほうれん草、海苔、メンマに刻みネギ。

スープは鶏ガラベースの懐かしさを感じるベーシックなものですが、これがオーソドックスで有りながらとっても美味しいんです ヽ(^。^)ノ




 中太ウエーブ麺

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「ほりうち」さんはこの麺が一番の特徴と言っても良いくらいに、麺が美味しいんですよね。

その日の天気、気温、湿度によって茹で上げの時間を調節しているそうで、麺茹で職人さんの腕に掛かってると言っても過言じゃないらしいです。

ただね、この日は茹で加減がいつもよりちょっと固い気がして、独特の滑らかな触感がイマイチな感じだったのが残念でした。

それでもそこら辺のラーメン屋さんの麺よりかは十分美味しいと思いますけどね。

ここ「ほりうち」さんでも「麺硬めで!」っというお客さんの注文を何度も聞いたことがありますが、ここの麺はちょっとだけ柔らか加減が一番美味しいと思うんですけどねぇ・・・

何でもかんでも硬けりゃ良いってもんじゃ無いと思いますがね。

「ほりうち」さんのラーメン、とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m


自分のブログをググったらなんと今年の1月に伺って以来でした (^。^;)

会社からだとちょっと距離が有るのよねぇ・・・

でも、頑張ってもう少し感覚を開けずに伺いたいと思いました。

やっぱり美味しいですよ。

そういえば、この「ほりうち」さんの元になった新宿の有名店「満来」の新橋店、この9月にとうとう閉店しちゃいましたね。

いつも、ランチ時ですらも全然お客さんが入ってなかったですからね。逆によくここまで我慢したなぁ〜って思いました。

なんせ、ラーメンとざるラーメンの2種だけで、さらにラーメンが950円、ざるが1000円、大盛がプラス300円って新橋のサラリーマンを知らなさ過ぎ。

ほりうちさんは「ラーメン」690円で大盛りサービスですよ!

どちらが新橋で生き残って行けるかは一目瞭然ですね。

因みにその「満来」の跡地はどうやら焼き鳥屋さんになるようで、僕的には嬉しいです(笑)


その「満来」を訪問した時のブログがコチラ↓

http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-3172.html







午後の会議には、名古屋の同僚も参加してましたが、その同僚の手土産 (^^)v


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 仙太郎
本社:京都市下京区寺町通り仏光寺上ル
TEL:075-344-0700

名古屋の人間なのに京都なのね(笑)




「ぼた餅」

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けっこう大振りなぼた餅で手で持つとズッシリと感じます。




 裏側

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ちとボケてますけど (^^ゞ

このぼた餅、青じそが入ってるんですね。

紫蘇の香りがほんのりして、飽きがちなぼた餅をスッキリとさせてくれます (^^)v




「能書き」

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↑クリックで大きくなります


小豆ももち米も青じそも自家栽培なんですね。

青じそだけは全量では無いようですが、それでも拘りを感じさせますね。

仙太郎のぼた餅、とっても美味しかったです。

良い差し入れを戴きました。

ごちそうさまでした m(_ _)m







ペットのおうち

「帰りに一杯」2回分

2017
09-22
  2017年08月◯日の帰りに一杯

  ネタが溜まりすぎちゃってるので「帰りに一杯」2回分

いつもの「熊澤屋」

この日はカウンター席が一杯(っといっても3席しか無いんですけどね 笑)

なのでテーブル席へ。

いつものホッピー3杯用セット

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おつまみは「茹で落花生(秦野産)」

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熊澤屋さんの茹で落花生、ちょい固茹でで美味しいのよね〜 ヽ(^。^)ノ






そして「いわしフライ」

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もうね、マスターも分かってるから僕にはソースじゃなくってお醤油を黙って出してくれます (^^)v


ホッピーを計3本飲んで、ごちそうさまでした。

美味しかったです(^^)







んっでそれから5日後にまたまた帰りに一杯


 地元駅とお月さま

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 かなり寂しい駅南口の栄通り商店街

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古いお店はだんだん無くなって、シャッター通りになっちゃってますが、若いオーナーさんが新しいお店を開店したりと、徐々に活気が出てき始めてますよ (^^)b





向かった先は・・・・・


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もちろん「熊澤屋」

この日は珍しく暇でしたねぇ・・・

なのでたまには外観を (^^)






それとメニュー

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このホワイトボードの上三分の二が大体レギュラーメニューで下が日替わりですね。

この日は珍しく「カマスフライ」なんてのも有りますね〜




食べたいツマミが複数あるので、いつもの3杯用セットでは無く、4杯用セット (^^)

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このキンミヤ焼酎のボトルでホッピーが丁度4本飲めるの (^^)v







では気になってた「カマスフライ」

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もちろん、お醤油でね (^^)b

カマスも美味しいですね〜🎵







それに「茹で落花生(秦野産)」

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 こんな布陣で 

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 3品目は「いわし南蛮」

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この酢加減が絶妙なのよね〜

美味しい〜 ♡


ホッピーを4本飲んでごちそうさまでした m(_ _)m

今日も美味しかったです。









ペットのおうち

「ステーキランチとジェラートのデザート」

2017
09-21
  2017年08月◯日のランチ

  お休みだったこの日、長女が弟に誕生日プレゼントを買ってあげたい!っと言うのでその2人とお買い物。

向かった先は小田原ダイナシティイースト

ダイナシティもウエストは入っている西武百貨店が撤退とのことで、どうなるんでしょうねぇ・・・ (*´Д`)=з

まぁプレゼントといってもお買い物はGUでしたけどね  ヾ(≧∇≦*)ゝ

それでも自分がアルバイトしたお金で上から下までコーディネートして買ってあげるなんて、我が娘ながらよく出来た子だなぁ・・・っと関心しましたよ  (^_-)☆

僕はスニーカーをプレゼント (^^)v

一通り買い物を済ませたら丁度お昼時。

そのまま1階のフードコートでランチを摂ることにしました (^^)

息子は優柔不断でなかなか食べたいものが決められない。

そしたら数あるお店からではなく、外でお祭りっぽいイベントをやっていた所の屋台の焼きそばが良いと (´ω`;)

っま、良いけどね。


んっで、取り敢えず席を確保して娘とナニ食べようか〜?っと相談してたら隣のテーブルで食べてたファミリーのお父さんが食べてた「カルビ定食」っぽいのがやたらと美味しそう!!!

それを見て娘はカルビ定食で私はここぞとばかりにステーキを (^^)b


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 仙台なとり
神奈川県小田原市中里296-1 ダイナシティイースト 1F
tel:0465-46-7707
9:00~20:30(L.O)
無休





 僕はコレね↓

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娘は「牛カルビ定食」1000円(税込1080円)

↑税抜き表示って嫌い。なんか卑怯な気がする。だから僕のブログではいちいち税込価格をうpしてます。

そういえば、いちいちって馬鹿にしたセリフだよね。
どこかの総理大臣が平気で使ってるけど、それって国民をバカにしてるってことだよね。

「丁寧に一つ一つ説明していきます」なんて言いながら「解散についてはいちいちお答えするのは差し控えさせて戴きたい」って 日本語おかしいでしょ? この人マジ馬鹿でしょ!!! 


おっと、脱線 m(_ _)m

 カルビ定食ね↓

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牛カルビにポテサラ、とろろ、テール?スープに麦ごはん、お新香とドリンク

まぁこれだけの内容で1080円は良心的ですね (^^)





「牛カルビ焼き」

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ちょっとお肉が少ないのが寂しいですけどね (^。^;)

でも、娘は「美味しい〜🎵」っといって食べてました (^^)







そして私の「ワイルドステーキ 300g」1390円(1501円)に「サラダ・スープセット」100円(108円)

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ステーキにサラダ、味噌汁、麦ごはんとドリンク(コーラ)

ドリンクは息子へ (^^)v






「ワイルドステーキ300g」

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300gですがこうして見ると大した事ないですね。

しかも、よく考えたらアンガス牛って我が家定番のお安い牛ステーキ肉と同じだった(爆)

でも、やっぱり焼き方が良いんでしょうね、おウチで食べるのよりも全然美味しく感じましたよ ヽ(^。^)ノ

僕はやっぱりステーキでも醤油ソースが一番ですね (^^)b



「麦ごはん」大盛りサービス

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ちょっとパサツイてたのが残念。





「サラダ」

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おろし醤油ドレッシングのようなのが掛かっていて美味しかったです (^^)






「味噌汁」

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お味噌汁でお願いしちゃったんですが、後から考えたら元々牛タン屋さんなんだから、スープだったらテールスープだったのかしら?

んで、娘のスープを味見させてもらったんですが、分かりませんでした(バカシタ)


食べたら流石に300gのステーキ、食べ応えがありました。それに大盛りご飯で十分お腹いっぱい。

美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m



食後にアイスが食べたくなったんですが、同じフードコートのサーティワンよりも、行ってみたい所がありましたので、次に移動することにしました。


そしてやって来たのがコチラ↓

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 小田原牧場アイス工房
神奈川県小田原市曽我別所194
TEL:0465-42-6632
10:30~18:00(L.O.17:30)
不定休



定番のミルクからイチゴなどから曽我梅林の「梅」やブルーベリー、ラムレーズンなどいろいろ有りまして悩みましたが、結局季節限定の「ピスタチオ」(シングル350円)を (^^)

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おぉ! マジでピスタチオっ!!!

美味しい地のアイスに香り高いピスタチオの芳香とつぶつぶの食感でこれは美味しいですね〜 \(^o^)/

量もたっぷりでとっても満足でした。

ごちそうさまでした m(_ _)m

ちなみにレギュラーメニューはシングル300円でダブルが400円

ダブルがお得ですね (^^)b


美味しいステーキに美味しいジェラートを頂いて、大満足な休日ランチとなりました。







ペットのおうち

あの撃沈した「味覚」さんへ2年半ぶりに伺ったよ。

2017
09-20
  2017年08月◯日のランチ

  この日のランチは久しぶりに四川麻婆豆腐が食べたくなったの。

でもね、例のメイン2品が食べられる「香辣家(カラヤ)」さんはランチ時に隣でタバコを吸われてから行ってないし、その間に食べに行ったというみんカラお友達の情報では味が極端に落ちたと聞いたし、行きたくないなぁ・・・

そうだ! もう何年か前に激辛を注文して撃沈したアノお店へ「普通辛」で行ってみようかしら?

どうせなら、まだ伺ったことのない2号店に行ってみようじゃないの !!!

ってことで向かいました (^^)v


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 味覚 二号店
東京都港区西新橋2-5-1 1F
TEL:050-5570-3443
11:00~15:00
17:00~23:30
年中無休。日曜日はランチのみ。予約があれば夜も可能。



自分のブログで確認したら以前に「味覚」さんへ伺ったのって、2015年の3月に撃沈して以来でして、なんと2年半ぶりの訪問になるようです f^_^;

あの時の激辛は本当に死ぬかと思いましたもんねぇ・・・

よっぽど凝りたんでしょうねぇ・・・(爆)


当時のブログ↓

http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-3041.html


伺ったのは午後2時半近く。

前客は4卓に6人くらいだったかしら?

本店はかなり狭くて4卓位しか有りませんでしたが、こちら2号店は広くて本店の倍くらいはキャパがありそうです。

店員さんから空いてる席では無く、相席を指定されましたのでそこへ着席します。

碌にメニューも見ずに「頂点石焼麻婆豆腐」を普通辛でお願いします。

中辛までは平気だったんですが、2年のブランクも有りますので大人しく・・・ (汗)


先にスープとご飯がやって来ました

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スープは昔と変わらず優しいお味のもので、辛い麻婆豆腐を食べてる途中のオアシスとなります (^^)

ご飯は・・・・・ 盛り付けのぞんざいさもそうですが、質もかなりのものですねぇ・・・・・

紙ナプキンも提供してくれます (^^)v





そしていよいよ「頂点石焼麻婆豆腐(ご飯&スープ付き)」750円の登場です(^^)b

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上に紙で蓋がされて配膳されるんですが、写真を撮る前に外されちゃいました f^_^;

あまり早くに紙の蓋を外すと油ハネが凄いのでちゃんと配膳前に紙エプロンは着用しておきましょう (^_^;)






「頂点石焼麻婆豆腐」

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テーブルに置かれ、紙のフタを外されてもしばらくグツグツ言っております。

麻・辣・椒・醤・辛が複雑に絡み合った美味しさで、痺れはさほどでも無く辛さが強いタイプです。

とは言え、普通辛ですから街中華の麻婆豆腐の辛口って程度でしょうか。

ここの香辛料はけっこう粗挽きのようでザラザラした殻の食感が口の中に残りますが、さほど気にするほどでも無いですね。

ただし、これが激辛になると物凄い量の香辛料が入るようで一口食べる度に口中がザラッザラになりましたので、やはりコチラの激辛は普通の方には全くお勧めできません (笑)

ご飯を普通盛りで一杯お代りしてとても美味しく完食。

久しぶりの「味覚」さんの石焼麻婆豆腐、とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m


ただ一つ、僕が食べてる間にランチ終了の午後3時近くになりましが、いち早く休憩に入ったスタッフさんが直ぐ隣のテーブルで寛ぐいでいるのは、食事中の身としてはあまり気分の良いものではありませんでした。

しかも大声の中国語?(僕は全く分かりませんが)でずっと喋ってるのも気になりますね。

まぁ750円の麻婆豆腐でご飯のお代わり無料ですから、あまりサービスを求めるのも如何かとは思いますが、僕はこれなら多少狭くても本店の方が良いなぁ〜っと思いました。






ペットのおうち

「敬老の日」

2017
09-19
  2017年09月18日(月・敬老の日)

  カミさんのお母さんと私のお袋。 同い年でして、今年の誕生日を迎えると目出度く二人共80歳

傘寿(さんじゅ)のお祝いってことで、カミさんの兄さん夫婦と我が家で熱海の花火大会へご招待 (^^)v


取り急ぎ花火の模様をうp

初めての熱海の花火大会ってことで、どのくらいの規模でどの方角?場所?から打ち上げられるのかすら分かりません。

大体の見当でカメラをセット。

いよいよ花火大会の始まりのようです (^^)


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なるほど、アソコから打ち上げるのね!

ってことで、ズームアップして画角を調整したら・・・・・



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今度はいきなりドでかいのがドカン!ドカン!!!っと Y(>_<、)Y

画角からはみ出てるし(汗)




よって、以降は広めに撮って後でトリミングしています  m(_ _)m


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丁度、真ん中の花火の右下辺りにライトアップされた熱海城も見えてますね (^^)




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最近のデジカメ?ってバルブ撮影が出来ないから難しいねぇ・・・


シャッター速度は5秒から10秒、絞りはf11〜f22で撮影しました。


続きはまた後日に m(_ _)m







ペットのおうち

「肉つけうどん うつけ」

2017
09-18
本日は敬老の日。

皆様、台風18号の影響は大丈夫でしたでしょうか?

東北、北海道はまだまだ警戒が必要のようですが、私の住まいの有る湘南・西湘地区は夜中こそ雨風が凄かったですが、特に被害もなく済んだようで何よりでした。

今朝は台風一過の晴天で富士山も綺麗に見えていました。


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 富士山が青いです


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 チラリと見える湘南の海


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うねりが凄そうですねぇ






 小田原厚木道路

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 農道には倒木も有りましたが大した被害は無さそうです。


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さて、いつもの食事ネタなんですが、このネタ6月のなんですが、アップし忘れてました(汗)

初訪問で初食だったのにもったいないなぁ・・・ ってことで、今更ですがアップ致します m(_ _)m




  2017年06月◯日のランチ

 会社近くのイイノビル地下にある飲食街「イイノダイニング」

以前はカレー屋さんだった所が撤退して、新たに6月からオープンしたお店。

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 肉つけうどん うつけ 霞ヶ関飯野ビル店
東京都千代田区内幸町2-1-1 飯野ビルディング B1F
TEL:03-6550-8921
平日ー11:00~22:00(LO21:30)
土曜日ー11:00〜15:00(LO14:30)
日祝定休


店名ににもなってる「肉つけうどん」が800円って聞いてて、高いなぁ・・・っと思ってたんですが、同僚たちが先日行ったと言うので、いろいろと情報収集してから、私も伺ってみることにしました  f^_^;


店内入って直ぐ右手の券売機で先に食券を購入してから席に着くようで、しばし店頭でメニューの確認。

うどんは1玉200gから3玉まで0.5玉刻みで選べるようで、お値段は同じ。

食いしん坊には嬉しいですが、少食の人には損なシステムでしょうかね。


同僚情報で2玉400g程度は普通にイケたという事でしたので、私も2玉で「牛肉辛つけうどん」をポチッとして空いてるカウンター席へ着きました。



カウンター上には色々な味変グッズ

「揚げ玉」と「白ごま」

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 おろしニンニク、柚子胡椒、七味唐辛子、一味唐辛子、塩

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 ラー油となにに使うのかスプーン

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「食べ方指南」

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そうこうしている内に注文の品が配膳されました。

「牛肉辛つけうどん大盛り(400g)」800円

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 たっぷり400gのうどんの上に牛肉と刻みネギ&刻み海苔

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うどんは北海道産小麦100%の自家製平打太麺だそうで、もっちり食感が自慢だと。


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「付け汁」

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 ラー油と醤油が効いた汁ですね〜

甘みも有りますね。

うどんの上のネギ&海苔や牛肉を投入しながらうどんをいただきます。

ふむふむ。 うどんは硬すぎずに舌触り滑らかで、これは私好きなうどんですね。


途中で生卵を投入したら、すき焼きっぽくなってこれまた美味しかったですよ (^^)v

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 その他「うつけのこだわり」

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↑クリック大きくなります

出汁にも拘ってるようですから、次は温かい汁うどんを食べてみたいですね〜 (^^)b


うどんを食べ終えたら卓上に有るポットから白だしを投入して、汁も残さず美味しく完食しました。

初めての「うつけ」さん、美味しかったです。

450gでもイケそうかなぁ・・・

でも注文してから、よく後悔するからやはり400g程度にしておいたほうが無難かなぁ・・・(笑)

また伺わせていただきます。(ッと言って既に3ヶ月経ってますけど)


ごちそうさまでした m(_ _)m







ペットのおうち

「野菜味噌ラーメン」

2017
09-17
  2017年08月◯日のランチ

 この日の仕事は早出で上野精養軒。

落語協会の新真打3人のお披露目会。

前回の芸術協会の新真打お披露目会のときは、京王プラザホテルでお弁当が出ましたが、今回は終了時刻が午前11時ごろ。

むむむっ? 出るかな? 出ないかな?

・・・・・ やっぱり出ませんでした(笑)

前夜にカニ玉とニラレバしか食べてないので、今日はメチャお腹減ってるのよねぇ・・・  (*´Д`)=з

仕方ありません、真面目に会社へ帰りましょう トボトボ


帰社したのが丁度12時頃。 こんな時間じゃ何処へ行っても激混み必至。

大人しく仕事の後処理をして時間を潰しましょう  ┐(´ー`)┌

午後1時半を回った所で、そろそろランチと行きましょうかぁ〜 (^^)

そう言えば、珍しく最近ラーメン食べてないなぁ・・・

っと振り返って見たら、なんと11日間もラーメンを食べてない。

よっしゃ! 今日のランチはラーメンで決まりだね (^^)v


ただ、野菜も摂りたいよねぇ・・・

野菜いっぱいのラーメン? ってことで目指したのがコチラ↓

m170608001.jpg



外壁塗装工事中でしたので、写真は前回の使いまわしです m(_ _)m



 中華 栄雅
東京都港区西新橋1-19-8
TEL:03-3580-4004
11:30〜15:00 / 17:30〜22:00
日祝定休


ご夫婦お二人で切り盛りされてまして、ご主人が主に中華鍋をガッコンガッコンして、奥さんが接客&麺茹で。

また、コチラはエアコンの効きが弱いのが夏場には厳しいのよねぇ・・・

ってことで私、今回は会社を出る時にシャツとTシャツを脱いで速乾のスポーツシャツに着替えきてます (^^)v


券売機で「野菜ラーメン」(味噌・醤油・塩)のボタンをポチッとしてプラスチックの食券を持って空いてるカウンター席へ着き、奥さんに「味噌でお願いしまーす!!!」っと注文。

そうすると奥さんが「小ライスは付けますか?」っと聞いてきますので、「お願いしまーす!!!」っと。


程なくして注文の品が配膳

「野菜味噌ラーメン」 720円+小ライス(サービス)

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野菜たっぷりの味噌ラーメンに小ライスが付いて720円はこの界隈ではかなり良心的ですね。

また、前回も感じましたが、サービスのご飯がちゃんとしてて美味しいの (^^)b

随分前は、やっぱりサービスのご飯だよねぇ・・・ ってレベルでしたが、最近のこちら栄雅さんのご飯、美味しいです ヽ(^。^)ノ





「野菜味噌ラーメン」

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野菜を炒め合わせてからスープを注いでいるので、野菜の旨味に味噌もしっかり濃くてコクが有って、薄い味噌ラーメンを出すお店が多い中で、コチラはまともな味噌ラーメンです。

麺量もまぁまぁ有って、小ライスと合わせてお腹いっぱいになりますよ (^^)v

卓上には豆板醤も有って、僕は小さじ2杯投入して辛くして美味しく頂きました。

辛さと空調の悪さで汗ダラダラになりましたが、着替えてきたお陰で苦にならずに食べられました (^^)b

とっても美味しかったです。

お腹もいっぱいで、満足なランチとなりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m





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