「中国茶房8」

2017
05-21
  2017年05月◯日のランチ

 この日の仕事は昼から六本木のグランドハイアットでムッシュかまやつのお別れの会。

昼に集合で終わりが夜 (;´ェ`)

早めに現着してから仕事前に昼食を摂ることに。

六本木グランドハイアットっと言ったら、直ぐ目の前の24時間営業の中華屋さんだね。

ってことでランチタイムが始まる午前11時を待って向かいました (^^)



 中国茶房8 六本木店
東京都港区西麻布3-2-13
TEL:03-5414-5708
24時間営業
無休



このお店、店内照明が赤とか青の原色で毒々しい色。

更に店内装飾が♂や♀の性器だったりと、仲間内ではスケベ中華で通ってます ヾ(≧∇≦*)ゝ

案内された席が大テーブルの相席で僕の後ろに大陸の女性店員さんが3人も居たので、小心者の僕はそんなフォトジェニックな装飾にも関わらず撮ることが出来ませんでした m(_ _)m




「ランチメニュー」

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かなり頑張って色補正を掛けてますが、限界です (-ω-;)

ここの目玉はご飯やHOT&ICE コーヒーやウーロン茶などのドリンク、さらにデザートの杏仁豆腐までセルフでお代り自由ってところ (^^)v

ただし平日に限りで何年か前に家族で土曜日に訪れた時はお代り自由は無くて、最初の1杯のみと言われましたです (>_<)


この中から「四川風マーボー豆腐」をチョイス。




料理が到着するまでにまずはアイスコーヒーを (^^)

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程なくして注文の品が配膳されました

「四川風マーボー豆腐定食」630円

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なんか変な色ですがここまで補正するので精一杯でした m(_ _)m

メインの四川風麻婆豆腐と、キャベ千サラダ、ご飯、スープ、ザーサイ。

昔はこれに春巻きとかサイド料理が付いてましたが、無くなっちゃいましたね。

まぁそれでもご飯、飲み物、杏仁豆腐お代り自由ですからねっ!!!





「四川風マーボー豆腐」

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お味は確かに花椒が効いて痺れる辛さで美味しかったんですが、忙しくなるランチタイム用に既に作り置かれてたのか、ぬるかったのが残念。





 キャベ千サラダ

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想像範囲内。





 スープ

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これは想定外に超激熱。

熱過ぎて味が全く分かりませんでした(爆)

なんと無く、怪しい感じがしましたので(笑) ソレ以上は飲むのを止めました (;^ω^)





 ザーサイ

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有るだけでありがたいです。





 ご飯

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店内照明で目をやられてるんですが、このご飯は見た目で美味しくなさそうだなぁ・・・ っと。

米粒の長いタイ米っぽいルックスと、見た目で分かるパサツキ感。

食べてみたら・・・・・・・・・


やっぱり見た目どおりでした  (´ω`;)

ご飯をお代わりする気、マンマンだったんですが、この一杯で止めにしました。




「杏仁豆腐」

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当然、自家製なんでしょうが、カットが大きくって、かなり硬めの杏仁豆腐なもので、この一杯で十分でした。

柔らかくってツルンツルンだったら、もちろんお代わりしたかったですけどね。


かなり久しぶりの訪問でしたが、なんか全体的にレベルが落ちたように感じてしまいましたが、ご飯やコーヒー&ウーロン茶、杏仁豆腐までお代り自由で、このマーボー豆腐定食が630円。

しかも東京の六本木ということを考えればCPは素晴らしく良いのは間違いないですね。

近くで仕事の時はまた食べに行くんだろうなぁ・・・(笑)


ごちそうさまでした m(_ _)m





「鯵の日向飯」

2017
05-16
  2017年04月◯日のランチ

 この日の仕事は昼からさいたま芸術劇場。

帰ってこれるのは夕方かな?

ってことで11時の社食オープンと同時に社食へ。

この日は良さそうなメニューが有ったんですよ (^^)



「鯵の日向飯」500円
622kcal  たんぱく質15.1g  脂質7.2g  炭水化物99.9g  塩分4.6g

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 鯵が乗ったドンブリと出し汁。

出し汁が有るから味噌汁が無いんだぁ・・・っと思っていたら、後から社食のスタッフさんが、味噌汁を付けるのを忘れましたと持ってきてくれました f^_^;




 鯵の日向飯

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ご飯の上に生姜醤油で和えた鯵と温泉卵、刻みシソの葉が乗ってます。





 鯵の漬け

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生姜のお陰で生臭さも無いし、下処理がシッカリされているようで小骨も無く美味しかったですよ。

僕は鯵は鯵のそのままのお味で頂きました。





 温泉卵

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鯵の漬けと混ぜて食べても良いんですが、なんとなく生臭くなりそうな気がして、僕はこの温玉は幸い黄身が超柔らかでしたので醤油を垂らして・・・





 TKGにして頂きました (^^)v

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 そして最後に出し汁を掛けて・・・

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 お茶漬け風にして。

このお出汁がとっても風味があって美味しかったですね〜 🎵





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一杯のドンブリで鯵ご飯、卵かけご飯、お茶漬けと3種類の味が楽しめて素晴らしい一杯でした。

ご飯の量も多くってこれが500円ポッキリのワンコインとは、素晴らしいですね社食さん。

この日の社食でランチは大満足なランチとなりました。

美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m




「アジフライ おろしポン酢」

2017
05-14
  2017年04月◯日のランチ

 この日の仕事は午前中は渋谷で1件こなして、一度帰社したら午後は中央区の明治座。

間の時間に余裕が無いので社食でランチです。


ちょうど僕の好きなメニューが有ったんで助かりました (^^)v

「アジフライ おろしポン酢」+ご飯大盛り+納豆 410円+50円+40円
728kcal  たんぱく質25.7g  脂質19.4g  炭水化物107.8g  塩分5.6g

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 アジフライ

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フライでも魚系はソースではなく醤油派なんで、ポン酢はさらに嬉しいです (^^)b





 大盛りご飯に納豆

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これでワンコイン500円なら納得です (^^)




 味噌汁

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ほうれん草にワカメとモヤシが入ってたんだけど、多分だけどモヤシは別茹でしないで生を直接入れてるんじゃないかな?

下茹でしないとモヤシ独特の匂いが残るのよね (T_T)

だから僕はモヤシを料理に使う場合は必ず下茹でしてから使うんだけど、そのあたりが社食クオリティなのよねぇ・・・

ひと手間が料理を美味しくするんだけどねぇ (^_^;)

まぁアジフライは美味しかったですよ。

業務用の冷凍モノでしょうが、臭みもなかったし大きかったし、満足でした。

お腹いっぱいです。

ごちそうさまでした m(_ _)m




ある日のランチと帰りの一杯

2017
05-13
  2017年04月◯日のランチと帰りの一杯

 この日の一週間程前に久しぶりに社食のハンバーグを頂いたら、結構美味しかったの。

そしたらこの日は珍しいメニューが登場してたので、ついつい注文しちゃった (^^ゞ


「ロコモコハンバーグ 目玉焼き添え」+ご飯大盛り 480円+50円
805kcal たんぱく質24.7g 脂質28.5g 炭水化物107.8g 塩分1.9g

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見た目のインパクトは有るよね〜 (^^)

ただご飯を大盛りにしちゃったもんだから、明らかにバランスが悪いよね(爆)

さてさてこのハンバーグと目玉焼きで大盛りご飯をどうやって食べましょうか・・・


・・・・・ 小皿を持ってきてそこへ目玉焼きを移して、醤油かけ。

ハンバーグのデミグラスソースと目玉焼きの醤油味のダブルでご飯を攻めました。

なんとか無事に完食。

こういった種類のメニューは大盛りご飯とかしちゃ駄目だよね(爆)


お腹いっぱいになりました。

美味しかったですよ。

ごちそうさまでした m(_ _)m






んっで、別の日の仕事帰り。

ホッピーが飲みたくなって


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 大衆酒場 熊澤屋
神奈川県中郡二宮町二宮832-50
TEL:無し
16:00〜20:00
日曜定休



いつものホッピー3杯用セット

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 ぬか漬けとトマトの玉子焼き

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 トマトの玉子焼き

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久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいね〜 🎵

味は着いてるからそのままで、ホッピーにベストマッチ (^^)b


ホッピーを計3杯飲んで、ごちそうさまでした。

美味しかったです。




「野菜醤油ラーメンとミニ麻婆丼」

2017
05-11
  2017年04月◯日のランチ

 この日の仕事は最近お笑い芸人との結婚を発表した秋田美人が結婚発表後初めて公の場に登場するってことで、かなり早めに現場入り。

帰社したのが丁度昼頃で、午後の仕事の前に昼食を摂っておかないと(汗)

時間もないので社食へ向かったんですが、ラッキーなことに良いもの発見 (^^)v


「野菜醤油ラーメンとミニ麻婆丼」490円
991kcal たんぱく質32.3g 脂質21.0g 炭水化物160.2g 塩分9.4g

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ミニ麻婆丼が追加でではなく、初めからセットになってるのって珍しいなぁ・・・

でも男性は良いけど女性は別々にして欲しいだろうなぁ・・・ (^_^;)




「野菜醤油ラーメン」

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野菜はモヤシ、キャベツ、玉ねぎ、人参、ほうれん草、キクラゲ等と種類が豊富ですね。

ただね、社食のこの系統のラーメンって野菜を炒める時間が短すぎてほぼ生なのよねぇ  だから固いの (^。^;)

麺との食感が違いすぎて全体のバランスが良くないのよね。

しっかり炒めてからスープを合わせてくれれば野菜も柔らかくなるし、スープにも野菜の旨味がプラスされて美味しいラーメンになりそうなんだけどなぁ・・・

3月いっぱいで店長が代わってしまって、なんか悪くなってきてるのよねぇ・・・





 細ウエーブ麺

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いつもの社食の麺。

これももう少し良い麺にしてくれたらなぁ・・・






「ミニ麻婆丼」

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ミニの割にはご飯の量もしっかり有って、ここは嬉しいです (^^)

カウンター上に山椒が置いてあったので多めにフリフリして痺れる辛さにして頂きました。

ただね、麻婆豆腐の量が少ないからご飯の量とのバランスが悪くって最後は白飯だけが残っちゃった (^_^;)



 残りのご飯はやっぱり

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残ったスープに IN してどうにか完食。

まぁいろいろと不満も書きましたが、490円でこのセットは良かったと思います。

社食さんもうちょっと頑張って下さいね。

ごちそうさまでした m(_ _)m



「鶏汁つけそば」

2017
05-09
  2017年04月◯日のランチ

 この日の仕事は午前中は余裕が有ったけど昼から帝国ホテルで1件、そのままお台場へ移動してフジテレビで1件。

ってことで、社食のランチ営業が始まったら速攻で食事へ。

幸いにこの日は食べたいメニューが有ったんです (^^)v


「鶏汁つけそば」+小ライス 440円+50円
530kcal たんぱく質27.2g 脂質14.4g 炭水化物69.2g  塩分4.9g

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 そばの上に鶏肉やネギなどの具材

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確か昔はこの具材は初めから鶏汁の中に入ってたよね?

まぁ見た目的にそばの上に乗せるようになったんでしょうが、食べる前にこれらの具材はどうせつけ汁の中に投入するんだから、以前のままで良かったんですけどね (^_^;)

二度手間になるし、冷たいそばの上に乗せるからせっかく保温器で温めてあった鶏肉が冷たくなっちゃうよね。




 んっで、具材を鶏汁に投入〜

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 ではそばを手繰って鶏汁に浸けて・・・

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 うんうん♪  美味しいね〜

鶏の出汁がしっかりしてて、冷凍そばですがしっかり冷水で〆られていてとっても美味しいですよ〜 (^^)b





 鶏もも肉

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このくらいの大きめの物が2つ。

パサパサになること無く、柔らかでこれまた美味しいですよ。






 鶏団子

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もも肉に以上に美味しかったのがこの鶏団子。

フワフワで鶏もも以上に美味しかったです。





 おそばを全部食べ終えたら・・・・

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残った鶏汁をお熱いお茶で適度の濃さに調節して、ご飯を IN

美味しい鶏汁も残さず完飲して、大満足でした。

社食の「鶏汁つけそば」、とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m





「豚肉みぞれあんそば」

2017
05-05
5月5日 こどもの日ですね。

私は変わらず仕事中です。 しかも2時間も早い超早出でした (>_<)

まぁ超早出でしたから帰りも早いし、明日はようやくお休みですので気分は良いですけどね (^^)


さて、いつものお食事ブログを (^^ゞ


   2017年04月◯日のランチ

  この日の仕事は早出で原宿。

それが終えたら一度帰社して空きが1時間程度で次は汐留。

ゆっくりランチを摂る時間がありません (T_T)

っとなると当然行き先は社食。

助かったことにまぁまぁ良さそうなメニューが有りましたので、そいつをチョイス (^^)


「豚肉みぞれあんそば」+小ライス 440円+50円
508kcal  たんぱく質22.7g  脂質10.5g  炭水化物76.9g  塩分8.7g


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「豚肉みぞれあんそば」


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汁が多いのは嬉しいんですけど、これは明らかに作る過程で間違えてるよね?

後で掛ける分量を考えて汁少なめのかけそばを作ってから、豚肉と大根おろしが混ざった汁を最後に掛けるんだろうけど、最初のかけそばがいつもの汁の分量で作っちゃったもんだから溢れそうなほどの汁になっちゃってる (^_^;)

汁が多すぎるからせっかくの大根おろしがメチャ少なく感じちゃうね。





 冷凍そば

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あれ? いままでの冷凍そばから変わった? なんかそば自体が美味しく感じますよ。

もしも美味しいそばに変わったのなら嬉しいですね。

僕の馬鹿舌ですからあてになりませんけどね(爆)


やっぱり大根おろしが全体量に比べて少ないから「みぞれあん」としては寂しい仕上がりになってますね。

お味自体は美味しかったですよ (^^)v





 小ライス

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 もちろん、残った汁の中へ

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なるべく大根おろしをすくうようにしながら頂きました。

流石に汁の完飲は無理でした f^_^;

お腹いっぱいです。

ごちそうさまでした m(_ _)m


では良いゴールデンウイークをお過ごし下さいませ。

お仕事の方はお互いに頑張りましょう〜 f^_^;




「煮込みハンバーグ 目玉焼き添え」

2017
05-03
  本日は憲法記念日で祝日ですね。

 皆様はいかがお過ごしでしょうか?

私は変わらずお仕事ですが、代休を取る予定も無く、どこにもお出かけできません (T_T)

どこか遠くへ行きたいなぁ・・・




さて、いつもの食事ブログを f^_^;


  2017年04月◯日のランチ

 この日の仕事は遅番。

昼出社でしたが、ちょっと早めに出社してのんびりランチと行きましょう (^^)

っと思いましたが、月の半ばにして懐具合が寂しい (;´ェ`)

ちょうど社食のメニューにマシなのが有ったので(笑)  社食で済ませることに (^^)v



「煮込みハンバーグ 目玉焼き添え」+ご飯大盛り 500円+50円
931kxal  たんぱく質30.4g  脂質33.4g  炭水化物123.1g  塩分4.9g

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僕、昔はもちろんハンバーグ大好きでしたよ。

ところが、最近歳のせいかあまり食べたいと思わなくなったのよねぇ・・・

ですから社食でハンバーグなんてかなり久しぶりです。

目玉焼きに釣られたって言うことでしょうか?(笑)





「煮込みハンバーグ 目玉焼き添え」

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メインの煮込みハンバーグと目玉焼き、付け合せのナポリタンとブロッコリー。

煮込みハンバーグ、お味も美味しかったですよ 。 変な癖も無かったですし、くどくもなく柔らかでご飯がすすむ君でした。

そして僕は別に小皿に醤油を取ってきておいて、目玉焼きは醤油で頂きました。

目玉焼きは塩コショウでも無く、ソースでもなく、絶対醤油派でして、ファミレスのサイゼリアなどのハンバーグでも目玉焼きが付いてたら必ず醤油をいただいて、ライスに乗せて食べます (^^)v




 大盛りご飯

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本気で大盛りで食べるのがキツイくらいでした(爆)





 味噌汁

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油揚げとワカメで普通に美味しかったです。


社食の煮込みハンバーグ、十分美味しかったです。
これで500円なら納得ですね (^^)b

お腹もいっぱいで満足なランチでした。

ごちそうさまでした m(_ _)m


連休中のかたは事故にお気をつけて、お仕事中の方はお互いに頑張りましょう。

では、また。






「焼鳥御飯」

2017
04-30
  2017年04月◯日のランチ

 朝イチの仕事を終え帰社したのが12時半頃。

社食のメニューには食べたいものが無く、午後1時過ぎるのを待って外へ。

最近オープンした新しいラーメン屋さんへ向かうも外待ちができてて、断念。


もう1件以前から気になっていたコチラのお店へ↓

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 焼き鳥つくね 西新橋店
東京都港区西新橋1-22-7 佐野ビル 1F
TEL:03-3508-9203
[月~金] 11:30~14:00、17:00~23:00
土日祝定休




お店到着はカメラのデータで見ると13:18

店内へ入ると前客ゼロで、ちょっと心配に (^_^;)

店内へ入った途端にいきなりお店のママさん?から「大盛りにしますか?」っと聞かれて戸惑いました(汗)

コチラのお店、ランチタイムは「焼鳥御飯」1本勝負で選べるのは普通盛りか大盛りの2択しか無いんですね。

「じゃぁ大盛りで!」っと頼んだら「プラス100円になりますが」っと。

なんと今時この西新橋界隈でご飯の大盛りがプラス100円とは驚きですねぇ・・・ 

 とは言え、一度注文したものを変更するのも格好悪いんで「良いですよ」っと (;´ェ`)

っで、指定されたテーブル席へ着きますが、他の客が誰も居ないのに一番隅っちょの2人掛けのちょいと窮屈なテーブル席へ着席。

僕の後に1人客が2人入ってきましたが、広い4人掛けのテーブル席へ・・・・・・ なんだかなぁ・・・ (-ω-;)


んっで速攻でお料理が到着

てっきり注文を受けてから焼くだろうから待たされるのを覚悟してたんですが、作りおきなのね (^。^;)


「焼鳥御飯 ご飯大盛り」950円

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お重の蓋を開けたらかなり珍しいビジュアル

表面は海苔で覆われいます。




 海苔をペロッとめくってみると・・・

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想像していた焼き鳥では無くって、鶏のほぐし身なんですね f^_^;






 ちょっと掘ってみたら下からご飯→海苔→鶏のほぐし身→海苔

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ご飯は流石に大盛りだけ有ってビッシリです。

肝心の焼き鳥? はほぐし身ですから、いわゆるおいしい焼鳥のジューシー感などというものとは程遠く、パサパサ。

しかもぬるくて甘ったるいタレが掛かっているので、三分の一程度食べた所でご飯を大盛りにしたことを激しく後悔しました。




 漬物

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この漬物と



 大根おろし

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この2つが無かったら完食できなかったでしょうね。




 味噌汁

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一番初めにこの味噌汁を飲んだんですが、メチャぬるいの。

この一番初めの一口で、冒頭の僕の不安は確信に変わりました。

ぬるい味噌汁を出すお店に良店はあり得ないですから。





 テーブルの上にはマヨネーズと紅しょうが、小梅干し、タレなど

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この甘ったるい焼鳥御飯と言う名のほぐし身ご飯にマヨネーズを掛ける人が居るんですね。

なんかこの程度出しときゃ良いだろうってなお店側の態度が感じられて何とも言えない気分になりました。

久しぶりに超ハズレなランチとなってしまいました。



950円も出せばいくらでも美味しいランチが食べられたのに。

950円、勿体無かったなぁ・・・




「勝浦タンタンメン」

2017
04-27
  2017年04月◯日のランチ

 この日の仕事は午前中に新宿御苑近くで午後に銀座。

間の時間に余裕が無いので必然的にランチは社食です。

まぁ以前にも食べて凄かったモノが有りましたので、今回もソレを行ってみます (^^)



「勝浦タンタンメン」+小ライス 470円+50円
1073kcal  たんぱく質27.4g  脂質65.1g  炭水化物87.0g  塩分7.2g

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もうね、まさに真っ赤っ赤  ^^;






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前回社食で提供された時は同僚がミスして大辛のスープを気管に入れてしまい激しくむせて、その後は咳が止まらなくなるという惨事が有りましたが、この日は私一人 (^^ゞ



辛いスープものは間違っても気管に入れては悲惨な事態になってしまいますからスタートは慎重に行かねばなりません (;^ω^)




 細縮れ麺

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たぶん、麺はいつもの社食のラーメンの麺だと思います。

ただ、この大辛のスープには不思議なくらい良く合ってるんですよ (^^)b

脂質が64.5gも有ることから表面を覆っているのは、ほぼラー油。

大量のラー油のため、ベースのスープの味が分かりません f^_^;

たぶん、普通の醤油ラーメンのスープだとは思うんですが、ひき肉と玉ねぎが入ってまして、その出汁が良い味を出しているんでしょうね。

実際に勝浦でご当地の「勝浦タンタンメン」を食べたことの有る同僚が「ほぼ変わらないくらいよく出来てる」っと言ってましたので、きっとそうなんでしょうね。
↑本物を食べたことが無い自分



 麺を全部食べたら・・・

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もちろん、ご飯を IN

ご飯って凄いよね〜 麺では猛烈に辛く感じてたスープが全然円やかに感じるんですもの (^^)


昔、超絶激辛麻婆豆腐を食べた時もご飯ってすごく辛さをやわらげてくれるんだなぁ〜 っと改めて思った次第です。

大辛の「勝浦タンタンメン」とっても美味しかったです。

時間が無かったけど、大満足な社食でランチとなりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m




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Author:ガラガラ
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特にお食事ネタをブログります。

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