「焦がし味噌胡麻つけ麺」

2017
04-07
  2017年03月◯日のランチ

 この日の仕事は超早出で蒲田。

一仕事終えて帰社してもまだ11時前 (´ω`;)

お腹空いてまして、時間に余裕も有ったんですが丁度社食に食べたいメニューが (^^)



「焦がし味噌胡麻つけ麺」+小ライス 410円+50円
600kcal  たんぱく質25.5g  脂質18.2g  炭水化物80.3g  塩分5.4g

m170313001.jpg




もう何度も食べてるんで説明なんか要らないんですけどねぇ(笑)








m170313002.jpg



茹で上げ後に氷水で〆られた麺の上にはチャーシュー、メンマ、ゆで卵半個、ほうれん草、海苔、刻みネギ。






 焦がし味噌胡麻のつけ汁

m170313003.jpg








 麺の上の具材をつけ汁に投入〜

m170313004.jpg


つけ汁は熱いのでチャーシューをここに投入しておくと、柔らかくなって美味しくなるのよね〜 (^^)v






 麺を手繰ってつけ汁に浸けて・・・

m170313005.jpg



ギュッと締まった麺はしこしこしてて美味しいですね〜 (^^)

味噌と胡麻の風味もしっかり有って、とても社食とは思えないクオリティですよ (^^)b





 麺を全て食べ終えたら・・・

m170313006.jpg



もちろんご飯を投入〜 🎵

つけ汁がそのままだとかなり塩っぱいので、適度に熱いお茶で薄めてますよ (^^)v

460円でこの内容は流石社食!って感じですね。

とても満足な社食でランチとなりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m





「豆腐御膳」

2017
04-06
  2017年03月◯日のランチ

 毎月12日は豆腐の日ってことで、社食が毎回工夫した豆腐づくしの定食をメニューに登場させるのですが、3月12日は日曜日ってことでこ2日前の金曜日に提供となりました (^^)v

さて今月の豆腐御膳はどんな内容かしら?



「豆腐御膳」500円
654kcal  たんぱく質37.6g  脂質37.7g  炭水化物38.2g  塩分5.5g

m170310001.jpg



牛肉豆腐、擬製豆腐、白和え、豆乳プリンと頑張ってますね (^^)

揚げ物でごまかしていない所が特に頑張ったで賞ですね v(=∩_∩=)






「牛肉豆腐」

m170310002.jpg



木綿豆腐に牛肉、玉ねぎ、人参、いんげん豆。

お出汁が効いていて薄味ですが美味しいですよ (^^)b





「擬製豆腐」

m170310003.jpg




***** Wikipediaより  *****

擬製豆腐(ぎせいどうふ ぎせいとうふ 義性豆腐 義省豆腐)は豆腐料理の一つで、裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、整形加熱した料理。地方によっては、ぎせ豆腐、ぎせ焼きなどと呼ぶ例もある。

現在一般的な擬製豆腐は、崩して水気を切った豆腐に、ゴボウ、ニンジン、シイタケなどの野菜や卵、つなぎの粉などを加えて調味し、型に入れてオーブンで焼く、あるいは蒸して固めることで作られる。油で揚げはしないが、調理の方法や発想はがんもどきに近い。

 ****************************


 社食の擬製豆腐は竹の子や蓮根。人参などが入っててとっても美味しかったですよ (^^)v





「白和え」

m170310004.jpg



こちらも美味しかったですね〜 🎵

しっかり冷してあるのも良かったです。





「豆乳プリン」

m170310005.jpg



投入を固めたものに黒蜜ときな粉。

これはアイデアが素晴らしいですね。

こんなおかずが社食で食べられるとは素晴らしいです。

今月の「豆腐御膳」とても美味しかったですし、内容も素晴らしかったです。

大変良くできました (^^)

ごちそうさまでした m(_ _)m




「ごろっとお肉のミートソースDON」

2017
04-04
  2017年03月◯日のランチ

 この日の仕事は午後から都内2箇所。

早めに社食でランチです。

この日は「シェフコラボランチ」とかいうファメニューが有ったんです (^^)

m170309001.jpg








 イタリア料理「アルポルト」の片岡護シェフ監修だそうで・・・

m170309002.jpg




本物の「アルポルト」で食事なんか経験ありませんから、これは食べておかないとイケないでしょう〜  (^^)b







 アルポルト監修「ごろっとお肉のミートソースDON」490円
723kcal  たんぱく質24.1g  脂質26.1  炭水化物93.2g  塩分3.3g

m170309003.jpg








「ごろっとお肉のミートソースDON」

m170309004.jpg




黄色いサフランライスの上にトマトベースのミートソースにゴロゴロした豚肉と鶏肉。

想像以上にお肉もいっぱいで、これで490円は安いですよ〜 \(^o^)/

ミートソースには仄かにカレーの風味も有ってご飯が進みますね〜 (^^)v

美味しい〜 🎵





「コンソメスープ」

m170309005.jpg



スッキリしたスープでこってりしたメインとよく合ってますね (^^)


美味しかったです。

大満足な社食でランチとなりました (^^)b

ごちそうさまでした m(_ _)m


ただね、翌日に夕食で食べに行ったという同僚に話を聞いたら、サフランライスの上に乗ってるミートソース&お肉がやたら少なくってみすぼらしかったと。

えーそうなのー? 僕の時はこんなに立派だったよ〜っと写真を見せたら、全然別物!!!って(笑)

どうやらランチタイムにサービスしすぎてディナータイムはケチったようです(爆)

良かった。昼に食べておいて  ヾ(≧∇≦*)ゝ



「麻婆ビビンバ丼」

2017
04-03
  2017年03月◯日のランチ

 この日の仕事は昼に会社を出発して都内3箇所 (´ω`;)

ってことで社食の昼オープンと同時くらいに社食へGO

おっ!? なんか良さそうなメニューが有るじゃないですか (^^)v


「麻婆ビビンバ丼」+ご飯大盛り 470円+50円
771kcal  たんぱく質26.0g  脂質25.5g  炭水化物103.0  塩分2.4g

m170308001.jpg



大盛りでお願いしたら物凄い大盛りに(汗)






「麻婆ビビンバ丼」大盛り

m170308002.jpg



大盛りご飯の上にモヤシやほうれん草、人参ナムルが乗って、その上に麻婆豆腐。 さらに温玉 (^^)v

箸じゃ無くってスプーンでざっくりかき混ぜて頂きました。

麻婆豆腐が四川風でしびれる辛さで美味しい〜 🎵

温玉が円やかぁ〜 \(^o^)/




「スープ」

m170308003.jpg



玉子綴じのコンソメスープも良い塩梅で美味しかったよ (^^)vb


あぁお腹いっぱいで 世は満足じゃ。

ごちそうさまでした m(_ _)m





「もやしあんかけラーメン」

2017
04-02
  2017年03月◯日のランチ

 この日もまぁまぁ忙しかった日。

外へ食べに出かける余裕は無し。

ってことで社食でランチ。


「もやしあんかけラーメン」+小ライス+温玉  410円+50円+40円
601kcal  たんぱく質24.3g  脂質16.2g  炭水化物85.0g  塩分9.3g

m170307001.jpg



ネーミングを変えてるけど要するに横濱で有名な「サンマーメン」ですね。


スープのベースはいつもの社食のラーメン。

そこにモヤシととろみの付いた餡が掛かってる。

この日は冷蔵ケースに温玉が有ったのでそれもゲット (^^)v





「もやしあんかけラーメン」

m170307002.jpg









 辛いの

m170307003.jpg



 胡椒も多めに振ってますが、さらに OH! hot も (^^)







 温玉もON

m170307004.jpg









 細縮れ麺

m170307005.jpg



麺はいつもの社食の麺ですが、こういった醤油ベースのラーメンには有ってますね (^^)b






 温玉をパカっと!

m170307006.jpg



やっぱり玉子が加わるとリッチな気になるね(笑)

ちょっと塩っぱかったけど、この値段で食べられると思えば、まぁ納得。

美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m




「鶏汁つけそば」

2017
03-31
  2017年03月◯日のランチ

 この日はメチャ忙しい(汗)

朝に会社を出発して帰社できたのが午後4時前。

当然昼食抜き (>_<)

とにかくお腹が空いてて仕方がなかったので、後処理は放っといて夕方営業が始まった社食へ GO  ε=ε=(^0^ )v

丁度好きなメニュー有るじゃやなの〜 ♪


「鶏汁つけそば」+小ライス 440円+50円
526kcal  たんぱく質26.8g  脂質14.3g  炭水化物68.8g  塩分4.8g

m170306001.jpg








「熱盛りそば」

m170306002.jpg



まだ寒い時期だったのでそばはデフォルトで熱盛りでした (^^)b






「鶏汁」

m170306003.jpg



 汁の中には短冊に切られた長ネギと鶏肉






「鶏もも」

m170306004.jpg



 鶏ももが2つ。出汁を取ったパサパサ肉かと思ったら、ちゃんとジューシーで美味しい鶏肉でしたよ (^^)v






「鶏団子」

m170306005.jpg



 柔らか〜い鶏団子も美味しかったですよ (^^)







「薬味」

m170306006.jpg



 柚子胡椒と万能ねぎの小口切り

柚子胡椒が良い仕事してますね〜






そして冷蔵ケースで発見した「味玉」 40円

m170306007.jpg



 社食のトッピング、何時も有る訳じゃないんだけど、この味玉や温玉が40円ってメチャ安ですよね (^^)b






 パカっと!!!

m170306008.jpg



 良い感じの黄味ですね〜

鶏汁に玉子が入るととたんにグレードアップするよね〜 (笑)






 おそばを食べ終えたらもちろん

m170306009.jpg



 ご飯を入れるよね〜 (≧▽≦)ゞ

昼食というか、夕食の時間になっちゃったけどこの日の社食でランチ、美味しかったです。


ごちそうさまでした m(_ _)m




「ニラそば」

2017
03-27
  2017年02月◯日のランチ

 この日の仕事は昼から帝国劇場でレ・ミゼラブルの製作発表。

オーデションで選ばれた出演者の中に乃木坂の生◯絵梨花が居て、歌唱披露したんだけど上手でビックリしました。

って、現役音大生だったのね〜 (^^ゞ


m170228005.jpg






会社発が昼でしたので、その前に慌てて社食でランチ。



「ニラそば」+温玉 420円+40円
580kcal  たんぱく質24.5g  脂質15.2g  炭水化物82.7g  塩分8.1g

m170228001.jpg



時間が無いので小ライスを追加しなかったんですが、ニラそばが出来上がるのを待ってる間に社食の追加小鉢料理などが入ってる冷蔵ケースを見たら、珍しく温玉が有るじゃない!!!

ってことで追加で (^^)v




「ニラそば」

m170228002.jpg



表面を覆うニラと中心にひき肉と唐辛子を炒めたもの。

スープの中には他にキャベツとモヤシも入ってましたよ (^^)

普通の醤油ベースのスープですがひき肉唐辛子とラー油でかなり辛いです f^_^;




「細縮れ麺」

m170228003.jpg



麺は社食の普段の麺だと思いますが、この日は硬めの茹で上がりで辛いスープとよく合ってたと思います (^^)b





「温玉」

m170228004.jpg



デフォルトの味を確認したら温玉を投入〜

ちょっと黄身がハードの温玉でしたが、スープと混ぜ合わせて食べたら円やかになって更に美味しく頂けました (^^)

途中で小ライスを追加しようかとも思ったんですが、時間が無かったので断念(笑)

社食の「ニラそば」、美味しかったですよ (^^)v

ごちそうさまでした m(_ _)m




「うどん 懸(あがた)」

2017
03-25
  2017年02月◯日のランチ

 お休みのこの日。

昼時に自宅に居たのは次女と私の2人。

僕はラーメンで全然良いんだけど(笑)、次女はラーメンの気分では無いと (T_T)

ならば次女がまだ行ったことのないうどんやさんはどう?っと聞いたら、行ってみたいと (^^)

隣町で評判のコチラへ↓


m170225001.jpg




 うどん 縣(AGATA あがた)
神奈川県中郡大磯町月京29-7
TEL:0463-68-6888


最近は休日の昼には外に並びもできてるから、早めに11:30には到着しましたが、丁度2人掛けのテーブルが1卓空いていただけで、我々で満席(汗)



 店内

m170225002.jpg



以前は昔ながらの街のおそばやさんでしたが、天井を梁のむき出しにして開放感を演出してますね。




ちょっとした小物などもお洒落

m170225003.jpg







m170225004.jpg







 ぶっかけメニュー

m170225005.jpg







 かけうどん・サイドメニュー

m170225006.jpg








 セットメニュー

m170225007.jpg







「かしわ天ぶっかけ」の温かいのと冷たいのと、サイドメニューから「野菜天盛り」をお願いしました(^^)v


 娘の「かしわ天ぶっかけ」(冷) 910円

m170225008.jpg



小皿に薬味の天カス、細ねぎ小口、おろし生姜。





「かしわ天ぶっかけ」(冷)

m170225009.jpg



写真で見るとちゃんと汁が入ってるから、冷たいのか温かいのか分かりませんね (^。^;)




「かしわ天」

m170225010.jpg



けっこう大きめのかしわ天が3つと春菊

どちらもサクッと揚がってますが、肉のジューシー感はちと乏しいと思いました。




 私の注文の「かしわ天ぶっかけ」(温) 910円

m170225011.jpg



お盆の左下に見える塩は上にチラッと見えてる「野菜天」用の塩です。






 薬味

m170225013.jpg



小皿の薬味は同じだと思ってましたが、写真でじっくり見たら(温)にはおろし生姜は付かないんですね。






「かしわ天ぶっかけ」(温) 

m170225012.jpg



(冷)と同じ見た目ですが冷はかいわれ大根、温は三つ葉だったのね〜 (^^)




 普通のうどん

m170225014.jpg



(冷)を食べて無いのでなんとも言えませんが、うどん自体は普通だと思います。

僕、どこへ行っても温かいうどんなんですが、もちろん本場香川県で讃岐うどんを食べたときにも「温」でしたが、ここ懸さんのうどんには特に特徴を感じないのよねぇ・・・

同じ温かいうどんでも平塚の「釜揚げうどん専門店もと」さんのうどんの方が、つるんつるんで美味しかったですね。

お汁も出汁感が控えめ過ぎるようで、もっとイリコや昆布が主張してる汁のほうが好みですね。




「野菜天盛り合わせ」 お昼のサービス価格 420円

m170225015.jpg



天種は茄子、大葉、人参、薩摩芋、南瓜、舞茸の6種。

地元、大磯採れ野菜を使用しているそうで、野菜の甘味とサクッと感が美味しい天ぷらでした (^^)b


前回、伺った時はカミさんと、今回は娘とでしたが僕が食べたのはどちらも「かけうどん」ですが、やはりうどんの質、食感、汁の風味などが僕の好みとは違うようでしたね。

並びができる人気店ですから、僕の好みが人と違うんでしょうけど、お値段の高さもあって、もうイイかな? ってな気になりました。


僕的に温かいうどんで「是非とも、また食べたい!!!」っと思えるのは名神高速上りの大津SAの蛇口からうどん汁が出てくるような、あんなうどんが最高です (笑)


ごちそうさまでした m(_ _)m




「アンガス牛ステーキ丼」

2017
03-23
  2017年02月◯日のランチ

 この日の仕事はめちゃ暇 (*≧m≦)

まぁたまにはそういう日が有っても良いよねぇ〜

のんびり外へ出て未訪問店開拓なんてぇのも良かったんだけど、この日は社食にめちゃくちゃ食べたいメニューが有ったんですよ (^^)v



「アンガス牛ステーキ丼」+ご飯大盛り 650円+50円
791kcal  たんぱく質26.1g  脂質25.3g  炭水化物105.8g  塩分1.3g

m170224001.jpg




大盛りご飯にボイルされたモヤシとニンジンが乗って、その上に焼きたてのアンガス牛のステーキ  \(^o^)/



おろしポン酢のようなソースが掛かってますが、大盛りご飯にはソースが少ないかと思い黒酢と少しの醤油を追加で振りかけています (^^)



m170224002.jpg








 そして「辛いの」

m170224003.jpg



 いつもの OH! hot

今回は醤油を少し掛けちゃいましたが、なるべく塩分は足さないようにと、辛さをプラスして大盛りご飯 (^^)v

社食のオジさんがご飯をガッツリ大盛りにしてくれたようで、めちゃお腹いっぱい (^^ゞ

大満足な本日の社食でランチとなりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m




「熱盛り魚介スパイシーつけ麺」

2017
03-22
  2017年02月◯日のランチ

 もう一ヶ月も前のネタですが、2月のこの日は私の誕生日。

次の時代の天皇誕生日になる予定の日ですね。

まぁ50も半ばになってきまして、めでたい事もないんですけどね。

普通に仕事ですし f^_^;

さて、この日のランチは社食です。

食べたいメニューが有ったんで、午後仕事に出かける前に早めに社食へ  ε=ε=(^0^ )v


「熱盛り魚介スパイシーつけ麺」+小ライス 470円+50円
692kcal  たんぱく質31.2g  脂質21.7g  炭水化物89/0g  塩分6.3g

m170223001.jpg









 熱盛りの麺に具材

m170223002.jpg



海老天、ゆで玉子1/2、ほうれん草、モヤシ、刻みネギ







「つけ汁」

m170223003.jpg



汁はフワッとカレーの香りがします。





 この汁の中に麺の上の具材を海老天以外投入〜 ♪

m170223004.jpg









 このつけ麺用の麺

m170223005.jpg









 では麺を手繰って汁に浸けて・・・

m170223006.jpg



うんうん!  麺も熱盛りなのにしっかりグニュグニュのコシが有って、カレーが香る魚介スープとの絡みも良いですね〜 (^^)b

カレー以外にも色々と香辛料を使っているようで、かなりスパイシーで発汗します(笑)




 麺をあっという間に食べ終えたら・・・

m170223007.jpg


ご飯を投入〜 🎵

ゆで玉子の黄身をぐずしてマイルドにして頂きました。




 レンゲで食べ進めていったら・・・

m170223008.jpg



小エビが沢山入っていてびっくり!!!

へ~ だしの素は小エビだったのね〜 (^^)v

470円でつけ麺で海老天まで付いてるのに、社食さん頑張りましたね (^^)

美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m






プロフィール

ガラガラ

Author:ガラガラ
日々のあんなことや、こんなこと
特にお食事ネタをブログります。

最近の記事

月別アーカイブ

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

がらがらのカウンター

ブログ内検索