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「貝出汁らぁ麺 虎武」

2021
01-25
  ちょいとゴタゴタと忙しくって10日ぶりの更新です m(_ _)m


  2020年04月16日(木)のランチ

  この日のランチは2020年3月23日オープンという開店して直ぐに緊急事態宣言が発令という最悪のタイミングに新規開店したラーメン屋さん。

  飲食店応援と偵察を兼ねて行って参りました (^。^;)


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  貝出汁らぁ麺 虎武 (トラタケ)
東京都港区西新橋2-2-3 西新橋ビル 1F
TEL:03-3507-8003
[月~金]
11:30~16:00
17:30~22:00
[土・祝]
11:30~16:00
日曜日定休

↑営業時間はだいぶ変更になっていると思われます




  外のメニューで確認してから、店内に入り券売機で食券を購入してからカウンター席に着きました。




  「虎武のこだわり」

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  ○貝出汁スープ(貝出汁醤油らぁ麺、味噌らぁ麺)

  ○貝と鯛のスープ(潮らぁ麺)

スープが2種類でラーメンが3種類と言う事みたいですね。

  僕がチョイスはお初ですから基本っぽい「貝出汁醤油らぁ麺」と「炊き込みご飯(小)」です。







  「黒煎り七味」と「花椒油」

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  「貝出汁醤油らぁ麺」 850円

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  白髪葱、紫玉ねぎ、ワカメ、チャーシュー







  「貝出汁スープ」

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  「虎武のこだわり」によれば、大量の浅利と帆立に道南産昆布をあわせ、低温でしっくり炊き、貝の香りと旨みを引き出した和風出汁に、鶏清湯を加えたWスープとのことで、非常に上品でありながら旨みもしっかりとあって、美味っ!!!

  飽きが来ない、ごくごく飲めそうな美味しいスープです (^^)b







  「中細縮れ麺」

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  タピオカを練りこんだ多加水の麺だそうで、確かにツルンツルンだけどしっかりとした歯応えのある面白い麺ですね。

貝出汁のスープとも良く合っていて美味しいですよ (^^)v








  「炊き込みご飯(小)」 150円

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  炊き込みご飯ってだいたいそうですが、パサパサした感じで、浅利は要するにスープに出汁を取った絞りかすみたいなもんですから、出汁感も余り無く、決して美味しいというモノでは無いですね (^_^;)

  これはそのまま食べるよりも「お薦め」に書いて有ったようにラーメンの残りのスープに投入するのが一番ですね。






  ってことで投入〜🎵

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  これでパサパサ感も解消されるし、元が浅利の出汁ですから相性バッチリでとっても美味しいです。


  貝出汁のラーメン、初めて食べましたがとても美味しかったです。

  ご飯が無いと量的に物足りない気もしますが、炊き込みご飯とセットだと思えば丁度良いかな?

  ご馳走さまでした m(_ _)m










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