「豚足&ユッケジャンクッパ」
2018
09-06
09-06
2018年07月○日のディナー
日曜日のディナー
前日に仕込んでおいた豚足。
今回はかなり柔目に茹でたつもりだったけど、冷蔵庫で冷やしたら丁度良い感じの柔らかさ (^^)v
近所の肉屋さんで冷凍もので1本100円という安さ \(^o^)/〜
圧力鍋で炊けば火に掛けてるのはものの15分程度。あとは余熱で十分柔らかくなります (^^)
形が崩れないように1本ずつラップでくるんで冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。
なんですが、この豚足、うぶ毛がけっこうある。
豚足の毛って釣り糸みたいに半透明で極細なんだけど、凄く硬くって一度歯の隙間に挟まると取るのに難儀しちゃうの(汗)
そんな訳で僕はガスバーナーで表面を焼いちゃいます (^^)v
豚足が焦げる前に毛は皆直ぐに焼けちゃうから簡単です (^^)b
豚足は包丁を入れる場所が決まってるの。
それを憶えておけば、簡単にバラせますよ (^^)v
タレは自家製の唐辛子酢味噌で。
カミさんと娘たちもコラーゲンを欲してて(笑)豚足大好きです。
そしてユッケジャンクッパ
豚足を茹でたスープもたっぷり入ってますからこのスープにもコラーゲンたっぷりですよ (^^)
自分で作る休日のディナーでした。
ご馳走様でした m(_ _)m
日曜日のディナー
前日に仕込んでおいた豚足。
今回はかなり柔目に茹でたつもりだったけど、冷蔵庫で冷やしたら丁度良い感じの柔らかさ (^^)v
近所の肉屋さんで冷凍もので1本100円という安さ \(^o^)/〜
圧力鍋で炊けば火に掛けてるのはものの15分程度。あとは余熱で十分柔らかくなります (^^)
形が崩れないように1本ずつラップでくるんで冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。
なんですが、この豚足、うぶ毛がけっこうある。
豚足の毛って釣り糸みたいに半透明で極細なんだけど、凄く硬くって一度歯の隙間に挟まると取るのに難儀しちゃうの(汗)
そんな訳で僕はガスバーナーで表面を焼いちゃいます (^^)v
豚足が焦げる前に毛は皆直ぐに焼けちゃうから簡単です (^^)b
豚足は包丁を入れる場所が決まってるの。
それを憶えておけば、簡単にバラせますよ (^^)v
タレは自家製の唐辛子酢味噌で。
カミさんと娘たちもコラーゲンを欲してて(笑)豚足大好きです。
そしてユッケジャンクッパ
豚足を茹でたスープもたっぷり入ってますからこのスープにもコラーゲンたっぷりですよ (^^)
自分で作る休日のディナーでした。
ご馳走様でした m(_ _)m
スポンサーサイト