久しぶりに立ち蕎麦の名店へ。

2015
11-06
  2015年10月◯日のランチ

  この日の出動は午後から。

午前中は余裕でしたので、のんびりお外へ。

そういえばあの立ち蕎麦屋さんの名店に最近行ってないなぁ・・・っと。

冷たい蕎麦って気分じゃないけど、温かい蕎麦でもやっぱり美味しいし、例の揚げたてのかき揚げも食べたいな〜っと向かいました。


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  峠そば
東京都港区虎ノ門1-8-11
[月~金] 6:00~15:50
[土日祝] お休み


2階が店員さんの接客が気持ち良い「月とん」で左隣が行ったこと無いけどチャンポンで有名な「長崎飯店」。

峠そばさんの右の階段を降りるとご飯・味噌汁お代り自由の「珍味館」。

この界隈は飲食店の宝庫です (^_^)v

「月とん」
http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-3116.html


「珍味館」
http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-3169.html





久しぶりだなぁ〜 何時以来だろう?

っと自分のブログをググってみたらなんと今年初でした(汗)

本当かなぁ・・・?


まだ早い時間でしたので前客1人、後客しばらくして1人、また1人って感じ。

コチラは券売機は無く、カウンター越しに口頭で注文です。

かき揚げそばに玉子をお願いして、カウンターに並べられたおにぎりが美味しそうでしたので、1個お願いしました。



程なくして注文の品が出来上がり。

「かき揚げ天そば」+玉子+おにぎり  380円+50円+100円

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「かき揚げ天玉子そば」

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ここ峠そばさんの特徴は薬味に大根の千切りが乗ること。

手間が掛かるでしょうに、こだわりなんでしょうね。

蕎麦をすすっている時に一緒に口に入ると、シャキシャキが感じられて、サッパリ感も有って良いサプライズ的な感じで食べてて楽しいですね (^_^)v







細めの更科系そば

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確か以前は「喜味庵」という生そばを使っていた筈で、急ぎの客用には茹で麺の 「京香」というそばだったんだけど、今回このブログを書くのでもう一度どこの製麺所だったか調べようと思ってググったんだけど、ぜんぜん見つからないの???

随分前に調べた時は直ぐにヒットしたんだけど、どうしちゃんだろうなぁ・・・?

ここ「峠そば」さんと「大吉田そば」、ニュー新橋ビルの「丹波屋」が同じ蕎麦を使ってたんですけどねぇ。

しっかり記録してなかったことが悔やまれる (T_T)


同じ蕎麦を使用してても、やはりお店に寄って茹で方の違いや、当然ながら汁が違うので全然別物ですが、ここ峠そばさんは中でも一番辛さも甘さも控えめな汁なので、あっさりし過ぎなようで僕的にはちょっと物足りないかなぁ。







「おにぎり(鮭)」

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ここのおにぎりには手作りのお惣菜がちょっとプラスされてるの。

今回はカボチャの煮物 (^^)


お久しぶりの「峠そば」さん、美味しかったです。

もう寒くなってきたけど、次回は盛りそばで最後にそば湯で〆が良いかなぁ。


ごちそうさまでした m(__)m








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Comment

ガラガラさんへ
こんにちは~

まさか、これで最終回ですか・・・
それは、残念だ(;;)。

蕎麦は、玉子オン率が高いですね。
今回も見事なスタミナ蕎麦ですね(^^)
  • 2015-11-06│16:18 |
  • ひびき URL
  • [edit]
Re: ひびきさん。
ひびきさん、お疲れ様でーす。

いえいえ、まだまだ続きますよ (^_^)v
あんまり朝◯奈彩ちゃんの水着を出さずに引っ張るのも悪いなぁ〜っと思いまして(笑)


玉子・・・ 大好きなもので (*^o^*)
  • 2015-11-06│16:33 |
  • ガラガラ URL│
  • [edit]

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