「鯵のひゅうがめし」

2014
01-22
2014年01月20日(月)のランチ

なにか、今週の社食は「四国一周味めぐり」なるフェアーをやってるそうで「四国の味をどうぞお楽しみください!」っとな。

ふーん、そうですか〜
それではサンプルを見て惹かれたら頼んでみましょうか。


***** wikipediaから *****

ひゅうが飯(ひゅうがめし)とは、愛媛県の南部、宇和島市や愛南町、西予市明浜町などでつくられる、新鮮な魚を用いた郷土料理である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%8C%E9%A3%AF

********************



ほうほう!
それではそいつを頂いてみましょう (^^)

「鯵のひゅうがめし」 +ご飯大盛り 490円 +50円
 623kcal  たんぱく質31.0g  脂質9.5g  塩分3.9g

m140120001.jpg






想像以上に鯵の刺し身が乗ってますね〜♪




m140120002.jpg




若干、味が薄いかなぁ・・・
なので、温玉の黄身にお箸でプスッと穴を開けて、そこにお醤油をたら〜っと

っと、思ったら温玉が固すぎて黄身にプスッといかないよ (-ω-;)

でも、醤油を足したら味がシャキッとして美味しいね。

なかなか鯵も新鮮だし、今回も社食さん頑張りましたね (^_^)v









3分の2ほど食べたら・・・


m140120003.jpg



カウンターに用意してあった「ひゅうがめし用のお出汁です」と張り紙されてたポットから、ドンブリにお出汁を注いで茶飯風にして頂きます。

サラサラ〜っと完食。

一つの料理で2度楽しめるって良いね。

大盛りご飯でお腹も満腹です。

美味しかったですよ。

ごちそうさまでした m(_ _)m





スポンサーサイト

Comment

Post a comment

Secret


プロフィール

ガラガラ

Author:ガラガラ
日々のあんなことや、こんなこと
特にお食事ネタをブログります。

最近の記事

月別アーカイブ

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

がらがらのカウンター

ブログ内検索