「鮭ご飯」

2013
10-16
2013年10月12日(土)のディナー

お休みの土曜日。
久しぶりにまとも?にお料理を (^^)

旬の魚の「秋鮭」
コイツを焼く前に身から皮を剥がして、別々に焼きます。

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皮と身の間にどうしても生臭さが残っちゃうそうで、別々に焼くと臭くないらしいです。



焼けたら適当に身をほぐして、骨は取り除きます

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炊きたてのご飯と混ぜれば
「鮭ご飯」の完成〜♪

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軽く塩を振ってますよ。


息子はそのままで食べたい!ってことで

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娘たちと大人は、鮭ご飯に釜揚げシラスとキュウリを乗せて

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キュウリは社食のパクリですが、シャキッとした食感が、鮭ご飯ともよく合いますよ (^_^)v



おかずは「マグロ刺し」
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「タコ刺し」
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セロリの筋を取って4〜4cm程度に切って、塩とレモン汁(ポッカレモンだけどね)を振って・・・

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30分ほど置いたら
「セロリの浅漬」の完成〜♪

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セロリの漬物、ずーーーっと食べたかったのよね〜
セロリの香りが鼻に抜けて、爽やか〜
これ、簡単で美味しいですよ (^^)


鮭ご飯も刺し身も美味しゅうございました。

お腹もいっぱいです。

ごちそうさまでした m(_ _)m


残った鮭ご飯は翌日の夜にホワイトソースを作って、チーズを乗せて焼いて、「鮭ドリア」にして頂きましたよ (*^-^)b



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  • 2013-10-16│22:58 |
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