「熱盛り 魚介スパイシーつけ麺」

2012
12-29
2012年12月28日(金)のランチ

さてさて、お葬式で明け暮れたような気分の2012年のお仕事も今日でお終い。
そんな本日は他社の映画祭でやっぱり長時間拘束ですが (-"-;)

開始時間が12時ですので、その前に今年最後の社食へ行く事にします。

今年最後に選んだメニューは
「熱盛り 魚介スパイシーつけ麺」 +小ライス
 450円 +50円  675kcal  塩分6.0g
m121228001.jpg



これは初めてのメニューですね〜
この寒い時期に冷水で締めたつけ麺ではなくって、熱盛りってのが良いですね〜♪

m121228002.jpg


麺の上に乗っているのは、モヤシ、ゆで卵、海老天、ワカメ、薬味ネギ



スパイシーつけ汁
m121228003.jpg


「スパイシー」と謳っているので、初めから辛味をプラスするのは止めておきました。

とは言え最近、 OH! hot が全然無いのよねぇ・・・

自分のを持ってきてボトルキープにしておこうかしら(笑)

つけ汁は多分、昨日の豚骨スープがベースで、そこに辛味噌?が加わっているのかな?
さらにはカレー粉もプラスされているようです。

んっで、汁の上に浮いて見えるのが魚粉。
うんうん。
面白い。

僕の舌では、豚骨+辛味噌+カレー粉+魚粉 のような感じに思えました。
なかなか美味しいですよ〜♪

こんなつけ麺のスープを出すお店があるのでしょうか?
それとも、完全な社食オリジナルなのかしら?

社食のオリジナルだとしたら、凄いですね〜!!!


麺の上の具をつけ汁の中に IN して麺を頂きます。

m121228004.jpg



社食の麺としてはけっこうな太麺
m121228005.jpg


冷水で締めては無いけど、しっかりとした歯応えとコシのある美味しい麺ですよ〜


海老天
m121228006.jpg


なぜに、海老天なのかしら?

わざわざこのつけ麺に海老天をトッピングしてるんだから、やっぱりこんな感じのつけ麺を提供しているお店か、地方が有るんでしょうね。

確かに美味しかったですよ。

美味しかったですが、本物を知らない私としては無くても良いかなぁ
その分、お安くしてくれたほうが嬉しいですね(笑)


ツルツル〜っと麺は速攻で完食して、のこった汁にはもちろんご飯を
m121228007.jpg


麺よりもご飯を入れて食べるとスープのスパイスが良く感じられますね。

とっても美味しかったです。

珍しいつけ麺をありがとうございます。

今年最後の社食が満足の行く内容で締めくくれてよかったです。

また来年もよろしくお願いいたしますね。

ごちそうさまでした m(_ _)m



スポンサーサイト

Comment

ガラガラさんへ
実に、メニューが豊富ですね。
おそるべき社食・・・
でも、なぜに、海老天が・・
魚介だからかな?
でも、海老天じゃなく・・・
いろいろありますでしょうに?
  • 2012-12-29│08:22 |
  • ひびき URL
  • [edit]
Re: ひびきさん。
ひびきさん、コメントありがとうございます。

本当に、いろんなメニューを考えて頑張っているのは確かですね。
ただ、日によってのバラつきが勘弁してほしいです(笑)

なんで海老天なんでしょうね?
でも、わざわざ海老天をつけているのですから、なにか訳が有るんでしょうね。

本当のところを知りたいです (^_^;)
  • 2012-12-29│17:38 |
  • ガラガラ URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret


プロフィール

ガラガラ

Author:ガラガラ
日々のあんなことや、こんなこと
特にお食事ネタをブログります。

最近の記事

月別アーカイブ

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

がらがらのカウンター

ブログ内検索