「帰りに一杯」2回分

2017
09-22
  2017年08月◯日の帰りに一杯

  ネタが溜まりすぎちゃってるので「帰りに一杯」2回分

いつもの「熊澤屋」

この日はカウンター席が一杯(っといっても3席しか無いんですけどね 笑)

なのでテーブル席へ。

いつものホッピー3杯用セット

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おつまみは「茹で落花生(秦野産)」

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熊澤屋さんの茹で落花生、ちょい固茹でで美味しいのよね〜 ヽ(^。^)ノ






そして「いわしフライ」

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もうね、マスターも分かってるから僕にはソースじゃなくってお醤油を黙って出してくれます (^^)v


ホッピーを計3本飲んで、ごちそうさまでした。

美味しかったです(^^)







んっでそれから5日後にまたまた帰りに一杯


 地元駅とお月さま

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 かなり寂しい駅南口の栄通り商店街

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古いお店はだんだん無くなって、シャッター通りになっちゃってますが、若いオーナーさんが新しいお店を開店したりと、徐々に活気が出てき始めてますよ (^^)b





向かった先は・・・・・


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もちろん「熊澤屋」

この日は珍しく暇でしたねぇ・・・

なのでたまには外観を (^^)






それとメニュー

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このホワイトボードの上三分の二が大体レギュラーメニューで下が日替わりですね。

この日は珍しく「カマスフライ」なんてのも有りますね〜




食べたいツマミが複数あるので、いつもの3杯用セットでは無く、4杯用セット (^^)

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このキンミヤ焼酎のボトルでホッピーが丁度4本飲めるの (^^)v







では気になってた「カマスフライ」

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もちろん、お醤油でね (^^)b

カマスも美味しいですね〜🎵







それに「茹で落花生(秦野産)」

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 こんな布陣で 

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 3品目は「いわし南蛮」

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この酢加減が絶妙なのよね〜

美味しい〜 ♡


ホッピーを4本飲んでごちそうさまでした m(_ _)m

今日も美味しかったです。









ペットのおうち

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東海の組長横浜進出歓迎会 「後編」

2017
09-08
  2017年09月◯日 横浜・野毛 その2

  高級中華料理屋さんを後にし、野毛の街をブラブラ。

時刻は午後9時半頃でしたが、野毛って凄いですね〜 

どのお店も満杯。 通りも人で溢れてるし、まるでなにかのお祭り? っていうくらいの活気に溢れてました。

すいむさんがいろんなお店で入れるか確認してくれましたが、なかなか空きが無い (>_<)


諦めかけてた所でコチラのお店↓

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 野毛ホルモンセンター

こちもやっぱり、いっぱいでしたが、姉妹店に空きが有ると。


そちらのお店から可愛らしい店員さんが迎えに来てくれました (^^)b


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 もつしげ 野毛小路
神奈川県横浜市中区野毛1-41-3 31ビル 1F・2F
TEL:045-262-0298
[月~土]  16:00~24:00(L.O.23:00)
[日・祝]  15:00~23:00(L.O.22:00)
不定休



すいむさんのお友達のお友達の方が経営されてるとか!?

お店入って直ぐ左にある階段を登って2階席へ。



「飲み物メニュー」

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 ↑クリックで大きくなります







「お料理メニュー」

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 ↑クリックで大きくなります





乙組長とすいむさんは本気(ガチ)レモンサワーで僕はここでもホッピー (^^)v


  乾杯〜🎵

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 ここでも撮影に余念の無い乙組長

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 本気(ガチ)レモンサワーは本気でレモン1個分のスライスが入ってるそうです (^^)


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 お通しはキャベツ

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あれ?酔っぱらっちゃったかなぁ・・・ ?

ピントが奥に行っちゃってるし。

しかもなぜかスクエアサイズで撮ってるし(爆)




 撮り直し撮り直し f^_^;

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お通しのキャベツ

辛味噌を着けて食べるようです。





 名物「塩煮込み」530円

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これ、美味しかったですね〜

臭みなんか全くないし、普通は醤油か味噌の所を塩で出してくるところからみても、絶対の自信が有るんでしょうね。






「桜ユッケ」570円

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 牛のユッケは専用に管理されたお肉でしか提供されなくなりましたが、桜肉(馬肉)はまだ規制が無いんでしょうね。 570円というのも良心的ですね (^^)v

これも美味しかったですね〜♡

ウチの次女がユッケ大好きなんですが、ここ数年食べさせてあげられて無いので、これは食べさせてあげたいなぁ〜

年齢的に来年かなぁ・・・





「牛ハラミ串」1本330円

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 1本で330円というお値段にビックリしましたが、お値段相当に美味しかったですね (^^)b






「カシラ」140円

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 カシラもお店によっては、けっこう部位の悪い所を平気で出してたりしますが、コチラはやはり良い部位ですね v(^o⌒)-☆






「てっぽう」だったかしら・・・? 140円

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 すいむさんが注文してなんだろう?っと思ってましたが、これって要はシロコロホルモンですよね?

これまたメチャ美味しかったですね〜 \(^o^)/

1軒目の高級中華料理でお腹いっぱいだったのが悔やまれます(笑)






「味噌ピーマン(炙り)」290円

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 全然ピーマン嫌いでは無いんですが、もうお腹いっぱいで僕は食べてないのです。

ピーマン自体の味は分かってますが、味噌ダレが美味しそうでしたね。


もう、ここでも組長の面白話しが炸裂して、本当に楽しい時間でしたね。


時刻は午後10時半ごろでしたかしら?

名残惜しかったですが、ここらでお開きに。




 最後に可愛らしいお姉さんにお願いして組長との2ショットを撮らせて頂きました (^^)v

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 たぶん、この日一番の組長の笑顔  (*≧m≦*)ププッ


コチラも良いお店でしたね〜

店員さんも気持ちが良いし (ナニノ?


すいむさん、良いお店に連れってくれてありがとうございました。

組長は今週末まで関東に居られるのかな?



 それと、組長!!! わざわざお土産までありがとうございました。

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「ヨコイのソース」はかみさんがめちゃめちゃ喜んでました \(^o^)/
静岡では売ってたらしく、懐かし〜♡っと言ってました (^^)

次の休みの日にでも作ってみますね m(_ _)m








ペットのおうち

東海の組長横浜進出歓迎会

2017
09-06
  2017年09月◯日 横浜・野毛

  東海の組長こと24乙さんが9月の頭から1週間ほどシマ(縄張り)拡張の下見 研修で横浜へ滞在されていると。

これはご挨拶に伺わないと  ガクガク(((゜д゜;)))ブルブル

ってことでRG時代からのお友達・すいむさんと横浜で会食をすることに。

ところが、当日の昼頃に突然の嘔吐と腹痛で、残念ながら参加を見合わせて頂くことになりました m(_ _)m


薬を飲んで夕方まで横になってましたら、随分と復活?

このままお顔を見せずに乙組長に東海へお帰りになられたら、大変なことになる? (笑) っとの思いもあり、急遽横浜の会食会場へ向かうことにしました(汗)


乙組長とすいむさんはひと足早く目的のお店へ。

一足遅れて私も目的のお店へ?

流石に御用邸と言うだけあって高級中華料理屋さんの風格が・・・


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御用邸×  御用亭◯ だそうですけど。


 三陽本店
神奈川県 横浜市中区 野毛町 1-36
TEL:050-5890-6428
[月~木]11:00~23:30
[金・土]11:00~24:00
[日]11:00~22:00



 袖看板には「三陽本店」と書いてあるけど、食べログとか見ても三陽御用亭とか本店とか情報が錯乱してるのね (^_^;)

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手前に組長やお友達の姿が見えなかったのでお店の奥へズイズイ入っていったら、お店の方から「いらっしゃいませー 生ビールと餃子?」っといきなり聞かれるし(笑)

「待ち合わせなんですけど〜!」っと言ったら、「あーあっちのお店ね!」っと一度外へ出て他のお店を1軒? 2軒?挟んだ隣のコチラへ↓

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 凄いキャッチコピーですね〜  (*≧m≦*)ププッ

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 毛沢東もビックリの 餃子

 周恩来も驚く ラーメン

 ギャルのアイドル  チンチンラーメン

 バンバン ヾ(≧∇≦*)ゝ



 高倉 健の ライバル なま倉 健

料理はキタナシュラン  三ツ星


コチラのお店の一番奥で組長が睨みを効かせて居られました  (((゜д゜;)))

ようやく合流したと思ったら、お店のスタッフさんからまたもや「生ビールと餃子ねっ!?」っと、勝手に注文を決められそうに(爆)

組長のテーブルを見たら既に餃子が2人前ありましたので、生ビールだけ注文しました  f^_^;


最初の乾杯は撮り忘れ m(_ _)m


1杯目の生ビールは体調不良がちょっと心配でしたが、大丈夫そうなんで2杯目からはやはり「ホッピー」  (^^)v

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ホッピーの右にあるお皿は次男の「味噌ダレネギ鳥」かな?


そういえば、こちらのお店はドリンク類は店内に有って作ってましたが、厨房は無し。

 料理はさっきのお店で作って、手で持って道を歩いてコチラのお店へ運んでましたね(笑) 流石はキタナシュラン   ヾ(≧∇≦*)ゝ



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↑メニューを撮ってなかったのですいむさんからパクらせて頂きました m(_ _)m





 五男の「酢豚」

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三男の「ザーサイ入りネギ炒め」

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 乙組長、初体験のホッピーにドキドキ  (*≧m≦)

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 さらに乙組長とすいむさんからはスマホの特別な使い方をレクチャーしてもらい・・・

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「スペアリブ」だったかしら?

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 四男「エビチリ」

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 不思議なサワーメニュー

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すいむさん注文の「テポドンサワー」

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 ジョッキを上から見ると・・・

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 なんかの粉が・・・ ?

もう一度サワーメニューを見ると、「マムシ酒マムシ粉末」って書いてあるし (爆)

一口味見させてもらいましたが、確かにまむしドリンクの味がしてました んっ?

チャレンジャーのすいむさん、コレ以外にも「Dカップサワー」や、「バージンサワー」も飲まれてましたよね?  凄いですね〜


組長はホッピーはお口に合わなかったようで、ほかのサワーにされてましたね。



「焼きそば」

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「もつ煮込み」

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料理はどれもみな美味しかったですが、こいつだけはオイニーが強烈で僕は遠慮しておきました(爆)

流石キタナシュラン店、破壊力が半端なかったですね!!!


写真データで見たら結局、午後6時半から9時半まで3時間もコチラの高級中華料理屋さんで飲んで食べてたんですね  ┐(´ー`)┌

組長のお話が面白すぎて時間が経つのを全く感じませんでした。





そしてお二人は夜の街へと消えていくのでした・・・・・

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つづく・・・・・




速攻でアップされてた、すいむさんのブログはコチラ↓

http://minkara.carview.co.jp/userid/343478/blog/40358391/









ペットのおうち

帰りに一杯

2017
08-29
  2018年08月○日の帰りに一杯

 この日は珍しく仕事が忙しかったんで、帰りに一杯 (^^)

まぁ帰りの電車の中でFacebookを見たらマスターが良いものを仕込んでたのよね〜 🎵



 大衆酒場 熊澤屋
神奈川県中郡二宮町二宮832-50
TEL:無し
16:00〜20:00
日曜定休 その他臨時休業時々有り



カウンター席がいっぱいでっと言っても3席しか無いんですけどね、テーブル席へ


いつものホッピー3杯セット

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キューッと うん 旨いっ!!!

最初の3冷ホッピーは良いよね〜 🎵





そしてお目当ての「茹で落花生(秦野産)」

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生の落花生が手に入れば、自分でも一度作ってみたいんですけどね。

どこで買えるのかも知らないのよねぇ・・・





もう一つお目当ての「いわし南蛮」

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お酢の加減が絶妙なのよね〜

自分で作るとどうしても酸っぱ過ぎちゃうのよね (^_^;)

テレビを見ながら常連さんやマスターと取り留めのない話をして、落ち着くね〜

ホッピーの外をあと2本貰って、あー満足。

美味しかった。

ごちそうさまでした m(_ _)m





ペットのおうち

「鬼平」

2017
08-28
  2017年08月○日の一杯?

 この日は夕方から同僚たち4人と弁護士先生との打ち合わせ。

サクッと終えて、時刻は午後8時前。

皆、帰る方向はバラバラなので、法律事務所の有る四谷で一杯飲んで帰ることに (^^)


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 鬼平
東京都新宿区四谷1-20 小泉ビル2F
TEL:03-3354-2480



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ビルの2階ですが、↑このショーケースの裏に外階段が有って直接お店へ入ることが出来ます。





「おつまみメニュー」

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↑クリックで大きくなります





「ドリンクメニュー」

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↑クリックで大きくなります



大衆居酒屋なのにビール大瓶が700円って、東京は高いですねぇ・・・

飲み物料金は、ほんとうに関西を見習って欲しいですねぇ。





「キムチ」350円

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「牛すじ大根煮」500円

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黒板に書かれていた「海老のフリッター」

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「ホルモン炒め」480円

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「めざし」400円

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「トマトと玉子炒め」480円

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これまた黒板から「カキフライ」

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僕は途中から「ホッピー」400円(中・焼酎は250円)

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「砂肝ねぎ炒め」500円

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「冷奴」300円

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「枝豆」

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「ジャーマンポテト」550円

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「チョリソー焼き」500円

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「かさご唐揚げ」

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人数が居るといろんなツマミが食べられて良いよね。

ただ、やっぱり全体的に高めかなぁ・・・

まぁ普段、一人じゃ行かないようなお店も経験できて良かったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m






ペットのおうち

熊澤屋

2017
08-14
  2017年07月○日の帰りに一杯

  7月中旬のある日の帰り。

またまた見てはイケないものを見てしまった。

マスターがいわしフライを仕込んでるって。

そんなの見ちゃったら行くよねぇ〜


 大衆酒場 熊澤屋
神奈川県中郡二宮町二宮832-50
TEL:無し
16:00〜20:00
日曜定休




飲み物は、もちろん「ホッピーセット」

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キンミヤ焼酎が200mlですので、丁度ホッピーが3本飲める計算なんです (^^)v






「いわしフライ」

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相変わらず美味しいね〜

旬の美味しいいわし、いつまで食べられるのかしら?





「空芯菜炒め」

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ニンニクの効いた空芯菜炒め。

これもホッピーに合うよね〜 🎵


サクッとホッピー3本飲んで、ごちそうさまでした。

美味しかったです。

また寄らせて頂きますね m(_ _)m





 別の日。

この日は平塚で途中下車。

前回阿久根さんに訪問してから10日ほど間が空いてたんですが、気持ちは同じ平塚に有る亀善さん。

亀善さん、、もう一月以上伺って無くて、行こうかどうしようかメチャ悩んだんですが、結局は立ち飲みで安くあげようと「阿久根」さんへ。

前々回はとうとう右側のカウンターへ案内していただけましたが、前回はやっぱり狭い左側 (^_^;)

今回はどうでしょう?


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「一生懸命営業中」

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 階段を下っていきます

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入口ドアを開けたら、「いっぱいです〜」って。

左側カウンターどころか、店内へ入ることも出来ませんでした(爆)

ここのママさんの気分がイマイチ分からない・・・・・ (*´Д`)=з



仕方ないので、亀善さんへ向かおうかとも思ったんですが、これはきっと神様が今日は呑むな!との思し召しかなぁ・・・っと思い、大人しく駅へ戻り帰りましたよ。


大人しく家へ帰ったら超珍しくカミさんが「ブリの照り焼」なんか作ってて、そのまま帰って正解でした (*≧m≦*)ププッ





ペットのおうち

帰りに一杯

2017
08-11
  2018年07月○日の帰りに一杯

 この日、帰りに乗った電車がたまたま(笑)平塚止まり。

しょうがないなぁ・・・  仕方がないから一杯飲んで帰りましょうかぁ〜 🎵


平塚駅北口を出て徒歩1分


 一生懸命営業中

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でも、この後日に伺った時もこの札が掛かってましたが、地下へ降りてったらママさんに「いっぱいです〜」って断られたのよねぇ・・・  (;´ェ`)

カウンターまだ空いてたのに・・・



 階段を下ります (^^)

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 入り口ドア

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店内へ入ったらママさんから「コチラへ」っと、やっぱり左側のカウンター (^。^;)

やっぱり前回、右側のカウンターに案内されたのはたまたまだったのね・・・・・




「ホッピーセット」350円

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因みに中(お代わり焼酎)は200円





「いわし刺し」350円

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 ピッカピカのいわし

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新鮮で甘いね〜 (^^)b






まだ食べたことのメニューから「豚バラ焼肉」350円

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うんうん! 旨いっ!!!!!

こいつはホッピーが進むね〜

白飯も欲しくなっちゃう(笑)




 付け合せのモヤシ

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焼肉のタレにまみれたモヤシもメチャ旨っ!!!


中を2度貰ってごちそうさまでした m(_ _)m

お家計は〆て1450円

今回も大満足な帰りに一杯でした。

美味しかったです。





ペットのおうち

帰りに一杯

2017
08-10
  2017年07月○日の帰りに一杯

  この日は大人しく真っ直ぐ自宅へ帰るつもりでした。

それがね、電車の中でチェックしたFacebookでまたしても見てはいけないモノを見てしまった f^_^;

地元の酒場のマスターがこの日はイワシとながらみを仕込んでると。

そんな情報を見てしまったら、イカないわけにはイカないよねぇ・・・



大衆酒場 熊澤屋
神奈川県中郡二宮町二宮832-50
TEL:無し
16:00〜20:00
日曜定休



ってことで「ホッピー」「ながらみ塩茹で」

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僕の実家の方(山形)ではもっとゴツゴツしてて、たしか「しったか」とかと言ってたと思うんですけど、これは別物ですか?

爪楊枝でほじくり出すんですが、久しぶりなもんだからなかなかうまく出せない。

半分ほど食べ終えるまで苦戦しました (^_^;)


ちょっとググってみました

 **** Wikipediaより ****

 ダンベイキサゴ(團平喜佐古)、学名 Umbonium giganteum は、古腹足目ニシキウズガイ科に分類される巻貝の一種。本州・四国・九州の沿岸砂底に生息し、食用に漁獲もされている。漁獲地近辺ではナガラミ、キシャゴなど多くの地方名がある。

分布域では九十九里浜・相模湾・駿河湾・浜名湖など各地で食用に漁獲され、市場にも流通する。漁獲期は初夏で、軽く茹でてショウガ醤油に浸すなどの料理がある。酒肴や副菜などに用いられる。



 バテイラ(馬蹄螺)、学名 Omphalius pfeifferi pfeifferi は、古腹足類のクボガイ科に分類される巻貝の一種。北海道南部~九州の太平洋沿岸の岩礁海岸に生息し、海藻類を餌としている。本州の日本海側と朝鮮半島南部に分布するオオコシダカガンガラ(大腰高岩殻)は本種の亜種 O. p. carpenteri (Dunker, 1882) とされている。

しばしば食用にも漁獲され、市場に出回るときは近縁種と同様に「シッタカ」「しったか貝」(尻高貝の意)などの名で売られることが多い。他にカジメダマ、サンカクミナなどの地方名がある。

 ***************


なるほどね〜 「ながらみ」は砂地に居るからツルンとしてて、「しったか」は岩場に居るからゴツゴツしてたのね。

たまに調べてみると勉強になるね〜 (^^)





「いわしフライ」

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旬のイワシは美味しいですね〜 🎵

僕はやっぱりお醤油でマヨネーズをちょっと付けて (^^)v





特注で「豚肉とニンニク芽炒め」

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通常はニンニクの芽だけなんですが、お願いして豚肉をトッピングしてもらいました (^^)v
キクラゲも少しサービスしてくれていて、メチャ美味しいですよ (^^)b


ホッピーを計3本飲んで、ごちそうさまでした m(_ _)m

この日も美味しかったです。

また寄らせて頂きます (^^)





ペットのおうち

立ち呑み処 阿久根

2017
08-03
  2017年07月○日の帰りに一杯

 この日の帰りは平塚で途中下車。

そうです、いつもの立ち飲み屋さんです



 立ち呑み処 阿久根
神奈川県平塚市宝町2-5  B-1
TEL:0463-22-2077


店内へ入ると、なんと! この日はママさんから「コチラへどうぞ〜」っと右側のカウンターに案内されました。

とうとう右側のカウンターをゲット!!!  \(^o^)/

長かったなぁ・・・  これまで何度通ったことか・・・



飲み物はいつもの「ホッピーセット」350円

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右側のカウンターだと奥行きが倍くらい広いし、メニューが見易いのよね〜


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この日も「いわし刺し」が有りましたが、たまには食べたことのないメニューでもと「豚レバー焼肉風味」300円

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しっかり下処理をしてあるのでしょう、レバーには臭みなどもなく、焼肉のタレのような味付けも美味しいです (^^)b

しかも300円でこの量ですから素晴らしいコスパですね (^^)






「アジフライ」350円

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隠れて見えないですがちゃんと4枚有りましたよ (^^)v

たまには味変ってことで2枚を醤油で残り2枚をソースで頂きました。





「中(焼酎)」お代わり 200円

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中は2度もらってお勘定。

〆て1400円

いやー素晴らしいです。

今回も美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m




ペットのおうち

またま2日続けて帰りに一杯

2017
07-28
  2017年06月◯日と◯日の帰りに一杯

  この日の帰り。地元駅に降り立って、そのまま家へ帰るつもりだったんですが、途中でついついFacebookを見ちゃったの。

そしたら熊澤屋のマスターが「今日はいわしフライ」とかってアップしてるし f^_^;

そんなん見ちゃったら行きたくなるのが人の心だよねぇ・・・

ってことで


 大衆酒場 熊澤屋
神奈川県中郡二宮町二宮832-50
TEL:無し
16:00〜20:00
日曜定休



まずはホッピーの3杯用セット

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1杯目の3冷ホッピーは、やっぱり旨いねぇ〜 🎵





「ぬか漬け」

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 熊澤屋さんのぬか漬け、浅漬でスッキリしてて美味しいのよね〜 (^^)v






そして「いわしフライ」

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マヨネーズが添えられて来るのも良いのね〜

僕、フライでも魚系はお醤油ですが、醤油を漬けたいわしフライにマヨネーズをちびっと漬けて食べると、これまた美味しいのよね〜 \(^o^)/

ホッピーの外を計3本頂いて、ごちそうさまでした。

今回も美味しかったです m(_ _)m




その翌日(笑)

この日は帰りの電車が平塚止まり。

ん? 平塚止まり?

そりぁー平塚駅で下車しないと致し方有りませんよねぇ〜 (^^ゞ

ってことで


 立ち呑み処 阿久根
神奈川県平塚市宝町2-5  B-1
TEL:0463-22-2077


まずはホッピーセットをお願いして・・・

手書きのメニューを見れば・・・・

おぉ! 今日はいわしがラインナップしてるじゃないですか〜 \(^o^)/


ってことで「いわし刺し」350円

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うんうん! 新鮮! 旨いっ!!!




速攻で中(焼酎)が無くなったのでお代わりお願いしまーす!!!

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グラスの上に隙間が1cm位しか無いのよね(笑)

まぁ一口飲んでは外で薄め、一口飲んでは外で薄めて調節しますけどね (^^)v



そして「小いわしフライ」300円

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小振りないわしですがしっかり4尾有りますからね! これが300円って驚きですよ (^^)v

添えられて居るのが練からしってのが醤油派の僕にはあまり嬉しく無いんですが、300円ですからね!

中(焼酎)を2度頂いてごちそうさまでした。

とっても美味しかったです。

お会計も計1450円とこれまた素晴らしい!!!

また、寄らせて頂きます。





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日々のあんなことや、こんなこと
特にお食事ネタをブログります。

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