「焼鳥弁当」

2017
05-29
  2017年05月◯日のディナー

 この日は会議で帰りが遅くなってしまった。

滅茶苦茶お腹が空いてて、かと言って何処かへ寄る気分でもなく、東京駅地下で弁当を購入して食べることに。



 鳥麻 グランスタ店 (とりあさ)
東京都千代田区丸ノ内1-9-1 JR東京駅改札内 B1F グランスタ
TEL:03-6212-2115
[月~土] 8:00~22:00
[日・祝] 8:00~21:00


グランスタ内のお気に入り「てとて」には相変わらず美味しそうなお弁当が有ったんですが、たまには違うお店でってことで焼鳥弁当



 鳥麻の「焼鳥弁当」980円

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「(株)アサヒブロイラー」という会社のようですね。






 では、蓋を開けて・・・

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付け合せは蕗と柴漬け、玉子焼きと獅子唐ですね。

この蕗が美味しかったですね〜 季節感もあって良いですね 🎵





 焼き鳥

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ネギ間が2本とつくねが1本

冷めるとどうしても焼き鳥は固くなっちゃいますが、ここのはそれ程でもなく美味しかったです。

焼き鳥のタレが別で付いてて、好きに足せるのが親切ですね (^^)b

焼き鳥の下のご飯は鶏の炊き込みご飯で牛蒡が効いててこれまた美味しかったですよ〜 (^^)





 初めから呑むつもりでしたので、別でつくねを2本追加 \(^o^)/

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 つくねは1本160円

焼き鳥に比べてやはり柔らかでフンワリしてて、冷めたらこっちのほうがやはり美味しいですね。

ここにもタレが付いてて、思う存分タレまみれにすることも出来ます(笑)

多すぎると思って弁当の方に掛けたら塩っぱくなり過ぎちゃいました(爆)



鳥麻の「焼鳥弁当」980円と結構なお値段ですが、お値段なりに美味しかったです。

とっても満足しました。

ごちそうさまでした m(_ _)m




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「ぶり照り焼 旬彩弁当」

2016
12-27
  2016年12月◯日のディナー

 この日は仕事が遅くなって帰りは東京駅。

弁当でビールでも飲みながら帰ろうと思い、グランスタを回ってみることに。

午後9時も過ぎて各お店で割引販売が始まってますが、大体のお店が20%オフ。

そんな中、1店だけ30%オフ!!!

って事で、前回と同じお店で(笑)



 てとて グランスタ東京
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F
TEL:03-3211-8220
[月~土]8:00~22:00
[日・祝]8:00~21:00
無休




「ぶり照り焼 旬彩弁当」1080円→30%引き→756円

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こういう色んなおかずが入ってるのって、目でも楽しめて良いですね〜 🎵

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「かきめし」(山形県産米)

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「鮭フレークごはん」(山形県産米)

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「ぶり照り焼」

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メインのぶり照り焼と獅子唐、牛蒡のきんぴら

ぶりはちょっと硬いかなぁ・・・

でもお味は美味しかったですよ (^^)






「野菜の甘酢あんかけ」

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ニンジン、絹さや、蓮根でその下にキクラゲ






「玉子焼き」「わかさぎから揚げ」

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「煮物」

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かぼちゃ、椎茸、蕗、里芋

お出汁が効いてて美味しい (^^)b


酒のつまみにもなるし、美味しかったです。

30%引きだし、大満足でした v(^-^)v

ごちそうさまでした m(_ _)m





「西京焼弁当」

2016
12-10
  2016年11月◯日のディナー

  この日の夜は外部団体での会議で本郷三丁目。

以前に同じ会議に出席していた同僚からは「みんな真面目だから会議が長くっていつも10時11時だったよ」っと聞かされていたので、今季の私のミッションは、それとなく場を仕切って早く会議を終わらせること(笑)

今回で3回目なんだけど、今のところそのミッションは成功しているようで、毎回午後9時は会議も終了してます (^^)v

っで、本郷三丁目から丸ノ内線で東京駅へ出てそこから東海道線で帰るわけですが、流石にお腹も減っている。

っというわけで、東京駅で駅弁をゲット (^^)b

午後9時を過ぎると駅弁もセールが始まるので食べたい弁当が見つかればラッキーなんですよね v(=∩_∩=)

大体20%オフのお店が多い中、見つけたのが30%OFFの表示をしていたお店


 てとて グランスタ東京
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F
TEL:03-3211-8220
[月~土]8:00~22:00
[日・祝]8:00~21:00
無休




しかも僕の好物の白身魚の西京漬け焼きじゃありませんかぁ〜🎵

ってことで勿論、速攻で(躊躇してると売り切れる)ゲット!!!!!

「おいしい西京焼弁当」 1,000→700円


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 蓋をパカっと!!!

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見た目が良いね〜 ♬

ご飯は白飯に鮭フレークとアサリと牛蒡の炊き込みご飯 (^^)

いろんなおかずが有ると嬉しくなっちゃいますね〜 🎵





メインの「西京焼」

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裏の原材料名を見ると「銀ひらす」と書いてありました。

標準和名は「シルバー」? 南半球の水深500m前後に生息といいますから深海魚系でしょうか。

昔は平気で「ブリの西京焼き」とかという商品名で売ってたりしてたみたいですね(汗)

脂の乗ってるモノは高値で取引されるようですが、こういったお弁当のおかずなどに使われる身は脂が少なくって調理すると身が締まってギシギシって食感ですね。

その銀ひらすと獅子唐、その裏にはきんぴらごぼう。

手前右には酢の物の柚子香こんにゃく。





「煮物コーナー」

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カボチャ、しいたけ、ニンジン、フキ、こんにゃく。

年を取ったせいかお弁当に煮物が入ってるとホッとするね(笑)





 卵焼き&ひじきの当座煮

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「日本の食べ物用語辞典」から
当座煮(とうざに)は具材を醤油や砂糖、みりん等で味付けして煮る煮物の一種。

佃煮ほどではないが、濃いめの味付けの為、「当座(しばらく・当分)」の間は保存が効くことから、この名がある。


だそうです ( ̄m ̄〃)


おかずをちびちびつまみながら、缶ビールを飲んで満足でした (^^)

いろんな味が食べられてこのお弁当は良いですね (^^)b

しかも3割引ですから、大満足です。

美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m





崎陽軒「炒飯弁当」

2016
04-03

  2016年03月◯日のお弁当

  久しぶりに東京駅から電車に。

東京駅といったら駅弁(笑)

久しぶりに崎陽軒の駅弁が食べたくなって (^_^)v

崎陽軒と言ったら「シウマイ弁当」(シュウマイじゃ無いのよ)が有名ですが、敢えて外して (^^)


「炒飯弁当」 830円

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崎陽軒のお弁当にはこの「炒飯弁当」以外にも「横濱チャーハン」600円が有るんですが、おかずの多いコチラの「炒飯弁当」で ( ̄∀ ̄*)イヒッ





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左に炒飯、右におかず






その「炒飯」

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チャーシューがごろごろ入ってて、そのチャーシューが味に深味を与えてますね。





 おかず

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定番の昔ながらのシウマイ、鶏の唐揚げ、塩焼きそば、カニカマとクラゲと錦糸卵の酢の物、筍煮、紅しょうが

ちゃんと和がらしも入ってて良いね〜

このお弁当1つで崎陽軒の代表的なおかずがほぼ食べられますね (^_^)v


久しぶりの「炒飯弁当」、美味しかったです。

たまには駅弁も良いもんですね。


ごちそうさまでした m(__)m




「豚めし」

2014
05-17
2014年05月15日(木)のディナー

昼食ネタのブログに書きましたが、この日は遅出。
昼から羽田空港へ出掛けて会社へ戻ってこれたのが午後7時過ぎ。

それから仕事の仕上げを済ませて、ようやくお役御免。

腹減ったなぁ・・・
とは言っても、また社食で夕飯じゃあまりにも寂しい。

どこかで食べて帰ろうか・・・

でもそうすると更に帰りが1時間以上遅くなるよねぇ・・・


そうだ!
パパっと食べられる駅弁にしようっと (^_^)v

以前にも食べたことの有るいろんなご当地名物が入ったお弁当「全国味巡り」だっけ? アレを購入しようと東京駅へ向かったんだけど、売り場へ降りる階段の場所を間違えて、別の売り場へ出ちゃったみたい (^_^;)

場所は分かってるからそちらまで歩いて行けば良いんだけど、この日の仕事で羽田空港でグシャグシャになった時に、前から痛かった足をさらに痛めちゃってて、歩くのが辛いのよねぇ・・・

ってことで、出た売り場で物色。

海鮮丼とかまぐろ丼とかにメチャ惹かれたんだけど1500円くらいしてるし(汗)

やっぱり千円以下に抑えたいよなぁ〜 っと選んだのがコレ↓

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「豚めし」

庶民の懐具合を的確に突いてる 税込み990円 (笑)





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「大地を守る Deli 」ってところのお弁当なんだけど、原材料をよく見ると・・・

白米(国産) これは良く分かるよね。

豚めしの素(豚肉、醤油、その他) ←コレってナンデスカ?
普通は豚肉、醤油の他は砂糖とかいろいろな調味料が記さるんじゃないの?

ってか、“豚めしの素”ってなに? (笑)

「大地を守る会」が調理してるんじゃなくて、ご飯を炊いてその上に“豚めしの素”を乗せているってこと?

訳解んね〜  (*´Д`)=з

とは言っても、食べてる時はそんなこと知らなかったんだけどね。

弁当の裏に貼ってある小さなシールじゃ老眼が進行してる僕には読めません(爆)

後で写真を拡大して初めて知りました ( ̄- ̄;)




豚めし弁当

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豚肉が良い色してるよね〜
いかにも「ご飯が進みますよ〜!!!」的な(笑)




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ご飯の厚さは1〜1.5cm程度でとっても少ないから、表面のこのお肉の量で十二分だね。





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くーーーーーっ!!!

ナイスな味付けだね〜
シンプルなんだけど滅茶苦茶ご飯と合う味付けで、大きめの豚肉だったら一切れでお茶碗一杯のご飯いけちゃうね (*^-^)b


白飯が結構固めなのが今一だけど、そういえばこのところ食べてる駅弁ってみんな白飯が固いよね。
駅弁として保たせるためとか、それとも、今どきのトレンドなのかしら?

そうは言っても固すぎると思うんだけどなぁ・・・




そして、お口直し?

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ゆで卵半個と人参、じゃがいも、サヤエンドウの煮物。

煮物は分かるけど、ゆで卵ってどうなの?
しかも、ラーメン屋さんで提供されるような味付きでも無く、塩気の全くないマジなゆで卵。

このお弁当には別に塩とか醤油とかソースなどの調味料は付いてないんだよね。

不・思・議 (笑)


まぁ、好き勝手なことを散々書き散らかしてきましたが、基本的には美味しいお弁当でした。

これで白飯がこの4倍くらい有って、さらにもう少し柔らかったら、最高の駅弁になったことでしょう。

税込み990円で抑えるのはとても大変なことなんでしょうね。


美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m



駅弁「全国 ご当地グルメ」 

2014
03-17
2014年03月14日(金)の駅弁


滅茶苦茶忙しかった金曜日。

できれば一杯引っ掛けて帰りたいとこなんだけど、なんだか最近、一人で飲み屋さんへ入るのが億劫になってきちゃって。

でも、なんか自分にお疲れ様をしてあげたい気分。

お腹も減ってるし、ってことで東京駅まで出掛けて駅弁を買うことに (^^)


いろいろと悩んだ末に、以前にも食べたことが有るコレ↓に決定


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「全国 ご当地グルメ」 880円

だいたいが千円オーバーの駅弁の中にあって、中身がバラエティに飛んでいながら880円は素敵 (^_^)v




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前回食べた時と内容は全く同じだけど、一応


左上から横に順番に
あさり煮・一口昆布巻(東京)
たこ焼き(大阪)
野沢菜ご飯(長野)
カキフライ・タルタルソース(広島)
赤かぶ・鶏団子・笹カマボコ・ミニ醤油(岩手・宮城・山形)
じゃこ黒七味ご飯(京都)
厚焼玉子・はじかみ・加齢明太子焼(福岡)
そばめし・紅生姜(神戸)
鮭いくらご飯(北海道)
エビチリ・ブロッコリー(横浜)
味噌カツ(名古屋)
大学芋(埼玉)



これね、ビールのつまみにもとっても良いのよ。
いろんな味が楽しめるし。

この駅弁、好き。

美味しかったですよ。

ごちそうさまでした m(_ _)m



一つ気になること。
全国ご当地ですけどね、ほぼ県名だよね。

それがなんでエビチリが「横浜」で、そばめしが「神戸」なの?


以前にテレビでもやってたけど、横浜の人って横浜にすんげープライド持ってて、普通は東京も含めて出身はどちらですか?とか聞かれたら東京とか埼玉とか、大阪とか、京都とか言うものだけど、横浜人だけは神奈川とは言わずに「横浜」て言うのよね。


横浜とか言っても目茶山ん中も有るのにね(笑)
港町横浜とはとんでもなく遠かったり、そこんところどうなのかなぁ・・・

なんか神戸と横浜って共通点いっぱいありそうだけどね。

そう言えば、福岡県人でも博多っ子は別!みたいなところもあるよね。







京樽「寿司御膳」

2014
01-26
  駅弁シリーズ@京樽「寿司御膳」

 東京駅で。
以前に食べて彩りも良くて、いろんなご当地食材が食べられてリーズナブルだった「全国ご当地グルメ」弁当がもう一度食べたいなぁ〜

っと、向かったんだけど、時刻が遅かった所為もあって残念ながら「売り切れ」 (〒_〒)

2番手に気になったお弁当も、3番手もみんな売り切れ(泣)

とんかつやら揚げ物系とサンドイッチ系はまだまだ残ってたけど、そんな気分にもなれず。


そんな中、値段も一番安いくらいで見た目も良さげで、ツマミにもなりそうなコイツ↓を購入。


京樽「寿司御膳」 650円

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ねっ!  見た目が良いでしょう?

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これは「ちらし寿司」ってことになるのかな?

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酢飯の上に錦糸卵、玉子焼き、海老、蓮根、イクラ、椎茸、グリーンピースなど。

このイクラは美味しかった (^^)
酢漬けされた蓮根も普通に美味しかったけど、一番期待していたのに一番美味しくなかったのが海老 (|||_|||)

原材料名のところには「エビ酢じめ」と書いてあるんだけど、酢じめの酢が弱過ぎで味が無くって、さらに滅茶苦茶固いの (><;)


このお弁当を購入した一番の理由が海老の見た目だったのに、その海老が一番美味しく無いとは(爆)







玉子焼きの茶巾寿司と太巻き

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茶巾寿司の上に乗ってる海老以外は普通に美味しかったよ(笑)









おかず?

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魚のすり身を玉子で包んだ「茶巾シュウマイ」や、「肉団子」とガンモと椎茸と人参の煮物。

一番ツマミに成ったのはこのコーナーかも(笑)


まぁ、駅弁としてはかなり安価な部類でしょうから、こんなもんですかね。
海老以外はまぁまぁ満足でした。

ごちそうさまでした m(_ _)m


次回は、お惣菜コーナーで煮物で攻めてみたいと思います(笑)



築地 竹若「海鮮丼」@東京駅

2013
11-18
2013年11月14日(木)のディナー?

この日の仕事は朝から某女性演歌歌手の葬儀。

レコード会社さんからサンドイッチの差し入れがありましたが、夕方までそれだけ。

仕事を終えて帰りに「お腹すいたなぁ・・・ 何処かへよって食べても良いけど、飲んだら高く付くしなぁ・・・」

「そうだ! こんな時は駅弁だ!!!」ってことで東京駅へ。

今まで食べたことのないもので、良さそうなものは・・・

購入に行列ができていて、見た目も綺麗で美味しそうだったお店へ



「築地 竹若」 東京駅グランスタ店
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F
TEL:03-3287-7201
月〜土 8:00〜22:00
日・祝 8:00〜21:00
無休

「上にぎり寿司」やら、「マグロにぎり寿司」がとっても美味しそうでしたが、1500円はねぇ・・・ (-ω-;)

ってことで「海鮮丼」 1200円

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酢飯に乗っている種はマグロ、イクラ、海老、サーモン、穴子、ホタテ、小肌、イカ、マグロすき身、玉子、ガリと種類も豊富で見た目も素晴らしいですね〜

食べてもどれもこれも新鮮で美味しかったです。

ただね、酢飯がねぇ、固いの。

前回食べた「みやぎ 黄金海道」 は種の煮物が固かったですが、今回の「竹若」の海鮮丼は酢飯が固いの (>_<)

握りの弁当が多いから、シャリは固いほうが握りやすいのかしら?

それだけが残念でした。

種は美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m






築地 竹若 グランスタ店寿司 / 東京駅二重橋前駅大手町駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5


駅弁「みやぎ 黄金海道」

2013
11-10
2013年11月7日(木)の駅弁

昼食が早かったので夕方にお腹が空いちゃって・・・

駅弁を買っちゃった f^_^;

「みやぎ 黄金海道」  1,000円

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包装を開けると


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ご飯の上に乗っているのは、ホタテ煮、銀鮭煮、イカと卵黄の黄身焼き、たこ桜焼き、つぶ貝煮、北寄貝煮、いくら、とびっこ、錦糸卵、しそわかめ、ガリ、紅白生姜など。

う~~~ん

どれも味付けが中途半端なような・・・

このお弁当、東京駅の駅弁専門店「駅弁屋 祭」の、店内の端のコーナーで実際にその場で弁当詰めしてたのよ。

ガラス張りの向こう側で、実演販売的な?感じでやってたので、作りたてだと思ったのよねぇ・・・

実は、作りたてじゃなくって、単なる詰めたてってことだったのね
   ( ̄□ ̄;)!!

だから具材が、どれもこれもが固いの。
佃煮じゃないんだから、煮物でももっと柔らかく作れると思うんだけどなぁ・・・

美味しかったのはいくらと、とびっこと、しそわかめ(笑)

ちょっと今回の駅弁はハズレだったかな。


ごちそうさまでした m(_ _)m



駅弁「紅葉ごよみ」

2013
10-14
2013年10月14日(月)

駅弁を食べながらビールが飲みたくって・・・
東京駅の中央通路に有る「駅弁屋 祭」でツマミに良さそうな駅弁を物色。

とは言え、この時の時刻は午後10時過ぎ。
ほとんどの駅弁は売り切れています (;´ェ`)

ただし、さすがにこの時間ですので残った殆どの駅弁は200円引きと (^^)

んっで、選んだのがコチラ↓
「紅葉ごよみ」1000円ー200円=800円

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大船軒のお弁当ですね。

大船軒と言えば鎌倉の「鯵の押し寿司」が有名ですね。

隣にその「鯵の押し寿司」も有ったのですが、そちらはもう何度も食べたことが有りますので、初見の「紅葉ごよみ」を購入〜


おしながき
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こういった「おしながき」がちゃんと入っているとありがたいですね。

今、自分が食べているのはどういう料理なのかを確認しながら頂くことが出来るよね (^_^)v



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このお弁当、最高!!!

どのお料理もとっても美味しい。
そしてまた、ビールによく合うの (^ε^)♪

200円引きの800円ってのがまた、更に美味しさを増してますよ(笑)

この一つのお弁当で「くず餅柿」のデザートまで入っているのも凄いですね〜

うん。このお弁当最高!
是非ともまた食べたいと思える駅弁でした。

とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m






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特にお食事ネタをブログります。

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