三田製麺所 虎ノ門店

2017
07-18
  2017年07月17日(月・海の日)のランチ

  この日は祝日でしたが、僕はお仕事。

午前中は上野の国立科学博物館でお仕事。

サクッと終わらせて帰社したのがお昼過ぎ。

社食は休みだし、外へ出かけるにしてもこの時間は混んでそうだし、とりあえず仕事の後片付けを済ませます (^^)v


午後1時を回ったし、さてさて出かけましょうか〜

っと言っても祝日は近くの飲食店もほとんどがお休みなのよねぇ・・・

っと、あてもなくプラプラ歩いていたら元富士そば愛宕通り店だったところに新しいお店がオープンしてる?

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 三田製麺所 虎ノ門店
東京都港区虎ノ門1-5-9 虎ノ門NPビル1F
平日 11:00~翌2:00
土曜日 11:00~22:00
日曜日 11:00~20:00
無休


そう言えば2週ほど前にここの前を通りかかったら近日オープンみたいな張り紙がしてあったよね・・・

先週は一度もこの通りを通ってなかったから、すっかり忘れてました f^_^;


食後に綺麗なお姉さんに「いつオープンでした?」っと聞いたら7月6日だったそうです。



店前迄行ってみると「営業中」の札が掲示してあります (^^)

日祝は営業しているお店が極端に少なくなるから、選択肢が増えるのはありがたいです (^^)b


店内入って左側に券売機が2台。

そのウチの右側の券売機はSuicaやPASMOなどの交通系ICカードが使えるようで、現金を使いたくないモノとしては嬉しいですね〜 \(^o^)/


普通のつけ麺が760円
辛つけ麺が820円
麺の普通盛(200g)、中盛(300g)、大盛り(400g)までは同料金だそうで、特盛り(500g)が+100円

半熟玉子、野菜盛り、チャーシュー1枚が各110円
チャーシュー3枚で290円
メンマ160円、海苔、薬味ネギ、魚粉が各50円

半熟玉子とチャーシュー1枚、海苔、メンマの盛り合わせの「三田盛り」が300円 っと別々で注文するよりもお得になってますが、初めからつけ麺と三田盛りが合わさった「三田盛りつけ麺」ですと1000円でつけ麺760円と三田盛り300円よりもさらに60円お得になってますね。

ってことで「三田盛りつけ麺」を中盛の熱盛りで食券を購入して空いてるカウンター席に着きました。

祝日の午後1時過ぎでしたが、店内はカウンター席は残り1席で、2卓有るテーブル席も埋まってました。




 テーブルセット

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黒胡椒が粗挽きとパウダーの2種と一味唐辛子。



注文の品を待っている間に可愛らしい店員さんが「紙エプロンはお使いになられますか〜?」っと。 こういうサービスは良いもんですね。

遠慮なく頂きました (^^)

7〜8分ほど待って、いよいよ注文の品が配膳

「三田盛りつけ麺 中盛の熱盛り」1,000円

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三田製麺所さん、新橋駅の近くにも有りますが、実食するのはお初です。


ほうほう!こういうビジュアルなんですね。



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魚粉がトッピングで50円と有りましたので、魚粉はサービスじゃないんだぁ っと思ってたらデフォルトで海苔の上に乗ってるんですね。





「中太麺 中盛300g」

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ちょっと透き通った感じの麺で綺麗ですね〜 (^^)v




「つけ汁」

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魚粉に海苔。 汁の中に刻みネギとはゴロッとした大きな塊のチャーシューが幾つか入ってました。

ドロっとしてて、濃厚な豚骨魚介で今となっては特に珍しくも無いですが、それでも十分に美味しいと思いました。

なるほど三田製麺所さんってこんな感じなんですね。 人気なのも納得です。

麺も熱盛りでしたが、柔柔になることも無く触感の良い弾力が最後まで有って美味しく頂けました。

剛麺があまり好きではない私には丁度良かったです。

また、卓上の一味唐辛子を多めに振りかけて頂いたらかなりの辛さで、これまたとっても美味しく頂けました (^^)v



「三田盛り」

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玉子、チャーシュー、メンマ、海苔。

初めてなんで注文してみましたが、半熟玉子以外は無くても良いかなぁ〜

次回はノーマルのつけ麺を大盛り400gで半熟玉子というチョイスが良いかな〜 合わせても 870円ですもんね (^^)

最後は残った汁に卓上に有るポットから割りスープで割って、汁も残さず完食・完飲しました。

三田製麺所さん、お初に頂きましたがとても美味しかったです。

お腹も丁度という所で、満足でした。

ごちそうさまでした m(_ _)m





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「半チャンらーめん」

2017
07-16
  2017年06月○日のランチ

 この日の仕事は浅草。

現着したのが午前10時半過ぎ。

仕事開始までまだまだ時間が有るし、これはチャンス?

前回ワンタン麺を頂きましたが、やはり一番人気の「ラーメン半チャーハン」を食べてみないとね! ってことで開店の11時ジャストに向かいました (^^)


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↑写真は食べ終えて帰る時に撮影


 ら麺亭
東京都台東区浅草1-39-9
TEL:03-3845-0514
平日・祝日 11:00~20:00
土・日 10:00~20:00



入り口左横の券売機で食券を購入してから店内へ、一番客でカウンターの端に着きました。



 券売機

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素のラーメンなら350円ですよ!!!

日本有数の観光地の浅草でこの値段は本当に素晴らしいですね (^^)b



程なくして注文の「半チャンらーめん」550円がカウンター越しから配膳

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「らーめん」デフォルトでは350円

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具はシンプルにチャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、刻みネギ

スープもシンプルな鶏ガラで昔懐かしい中華そばって感じ。




「半チャン」

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具はチャーシューと玉子とネギとこれまたシンプル。

オーソドックに美味しいチャーハンですね。

味の決め手はチャーシューのタレかしら? フルサイズで食べたいです。

前回食べたワンタン麺も美味しかったですが、麺の量が多くないので半チャンが有ったほうが満足度は高いですね。

美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m



「スン豆腐チゲ」

2017
07-13
  2017年06月○日のランチ

 最近何度か通っているタッカルビのお店。

どうやら毎日サービスランチをやっているようで、通常時よりも180円お得に頂ける。

一応、この日もやってるか近くの交差点に置かれた看板で確認を (^^ゞ

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「サービスランチ」
 今日はスン豆腐チゲです  っと書いてありますが僕が見る限り毎日「スン豆腐チゲ」ですね f^_^;

僕は大好きですのでノー問題ですよ (^^)



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 明洞タッカルビ (ミョンドンタッカルビ)
東京都港区新橋2-12-9
TEL:03-6887-4048
月~金、祝前日: 11:30~24:00
土: 17:00~23:30
祝日: 12:00~23:30
日曜定休




注文は勿論「サービスランチ」(スン豆腐チゲ)780円→600円

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メインのスン豆腐チゲとキムチ、小鉢が2品




「スン豆腐チゲ」

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具は豆腐、玉子、アサリ、しめじ茸、ネギ

辛さはほどほどで僕はもっと辛くしてもらいたいですが、汗だくになっちゃうからこの程度で良いのかなぁ・・・(笑)




「キムチ」

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流石に本場の方の作るキムチは美味しいですね〜 ♪

最初に提供されるのはこの程度の量ですが、このキムチお代わり自由なんですよね〜 \(^o^)/




 小鉢

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この日のは干し豆腐?ともやしナムル

コチラのお店、日替わりで代わるこの小鉢が美味しいのよね (^^)

いつも楽しみにしてます。




 ご飯

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面倒なんで最初の注文時に大盛りでお願いしようと思ってたんですが、タイミンが合わず言えなかったの  (ToT)シクシク




でもお代わりの時にしっかりお願いしましたよ (^^)v

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 キムチもね (^^)b

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あー美味しかった。

お腹もいっぱいだし、大満足なこの日のランチとなりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m





担々麺パクチートッピング

2017
07-12
  2017年06月○日のランチ


 この日のランチはパクチーをトッピングしたくってアノお店へ (^^)

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 東京担々麺屋本舗 瀬佐味亭 虎ノ門店
東京都港区西新橋1-9-1
TEL:03-3508-8887
[月~金] 11:00~22:00
[土] 11:00~14:00



注文は「赤の担々麺」にパクチートンピングと麦ごはんと茶玉子を口頭で注文 (^^)


先にやって来た「パクチー」200円

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お願いして細かくカットしてもらってます (^^)v





「茶玉子」クーポン券でサービス

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ゆで卵を薬膳茶で煮込んでありますので黄身はハードタイプですが、玉子大好き人としては有るだけで十分です (^^)b





「赤の担々麺」800円

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 パクチーを担々麺へトッピンぐぅ〜 (古っw)

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 細ストレート麺

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低加水の博多ラーメンの麺のような麺なので、撮影にもたもたしてると直ぐに柔くなってしまいます。

速攻で食べればパツンとした食感で美味しいですよ〜 🎵





「麦ごはん」50円

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 刻み沢庵

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日比谷よかろうさんもそうですが、担々麺とこの刻み沢庵って相性が良いですね〜 (^^)

ご飯の半分は沢庵で食べて、残り半分は最後に残ったスープに投入しておじやで頂きました。

あー美味しかった \(^o^)/

お腹も丁度で大満足なランチでした。

ごちそうさまでした m(_ _)m






とってもお得な「かつ丼セット」

2017
07-07
  2017年06月○日のランチ

  お休みだったこの日、家に居るのは私一人。

いろいろと家事をこなしていたら時刻は午後1時ごろ。

お昼はどうしようかなぁ〜

この日は珍しくラーメンの気分ではなく、そばの気分。

地元のそば屋さんはどうにも自分の好みに合わないし、クルマでひとっ走りして大磯と平塚の堺くらいにある「磯っぺ」さんにでも久しぶりに向かおうかしら? っと考えてたら閃いたっ!

そう言えば最近、食べログの尊敬するマイフォローさんがアップしていた穴場的なおそば屋さんが有ったなぁ・・・

しかも食べログの口コミがその方お一人のみ。

お店がそこに有るのはもう何年も前から知ってはいましたが、特に気にすることもなく十数年  f^_^;

たしかランチセットが有ったはずだけど、この日は日曜日、もしも行ってみてランチセットが無かったら止めても良いって気持ちで向かいました。


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 そば匠 春
神奈川県中郡大磯町国府本郷938-21
TEL:0463-73-0171
11:00~14:00
無休



お店の横に駐車場が有るんですが、車道からの高低差が激しく、歩道から乗り上げる時にクルマのフロント下部を激しくガリッと  (>_<)

僕のクルマ車高はノーマルですが、それですから車高の低い方は要注意です。
下手するとバンパー外れるかも(爆)




袖看板には「手打そば」の表記!!!

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店先へ行ってみるとちゃんとランチメニューが掲示してありました (^^)v

では、初入店と行きましょう〜 🎵

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店内に入ると日曜の午後1時10分ごろでしたが前客は大きな相席用テーブルにタクシー運転手さん1人、4人掛けテーブルに2人組だけで小上がりの座敷席などは空いていました。




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僕も大きな相席用テーブルに座り、もう一度メニューを確認します。



 ランチメニューその1

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 ランチメニューその2

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このランチメニューから僕はもちろん「かつ丼セット」をチョイス (^^)v

注文を口頭でお願いしてから、普通メニューをチラリと確認



 北海道産の石臼挽きのそば粉使用

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アピール方法が上手なのか下手なのか?

自家で石臼挽きしてるならそれをアピールしたほうが良いと思うんですけどね?

この書き方だと自家で挽いてるのかどうか、肝心な所が分からないんですけど・・・


逆にうがった見方をしてしまいます(笑)



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「ざるそば」が850円、「せいろ」で750円

「天ざる」が1380円、「天せいろ」が1280円

要するに海苔が乗るとプラス100円ってことね。


他にもメニューにはいろいろ書かれてましたが、写真は撮れず。

ただ、ランチメニューの「かつ丼セット」が860円ってことを考えると普通メニューが高く感じますね。

まぁ当然、一番手間が掛かっている石臼挽きそばの量が「ミニ」と「普通」とで違うんでしょうけどね。



前客の料理は既に提供済でしたが、わりと待たされてからいよいよ注文の品が配膳されました (^^)

「かつ丼セット」860円

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 あらまぁー!!! 凄いじゃアリマセンかぁ〜!!!!!

メインのかつ丼にミニそばだけと思ってたら、茶碗蒸しに冷奴、お新香まで付いてますよ \(^o^)/





 まずは「盛りそば」

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なるほど、少し星の見えるいかにも二八そばって雰囲気のそばですね (^^)b





「薬味」

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長ネギとわさびですが、わさびがチューブ然してるのが侘しいですね f^_^;

これ、普通に「せいろ」で注文したらわさびも違うのかしら?

って思ってメニューを拡大して見てみたら、なんとなくチューブでは無さそうにも見えるし、やっぱりチューブっぽいようにも見えました(笑)



では、とりあえず薬味を入れる前にそばのお味を

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 あれれれれ〜 美味しいですよーーーー!!!

そばのコシもいい感じで、茹で加減も全く柔く無く、かといって固すぎることもなく、とっても良い塩梅の茹で加減で美味しいそばですね〜 ♡

汁もしっかり鰹出汁が効いてて、なかなかのモノだと思いますよ。

 このそば美味しいっ!!!!!


配膳された時のかつ丼のビジュアルに完全に虜にされてまして、そばには全く期待してなかったんですが(失礼) いやはや、しっかり美味しいそばです (^^)v




そばの美味しさを確認したら・・・

 次はかつ丼だよね~

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これ、見た目からして絶対に美味しいでしょっ!!! っていうビジュアルしてますね (^^)





 とんかつ

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配膳に時間がかかったのはとんかつを揚げてたからのようで、かつ自体が熱々で衣はサクッとしてて、キリリとしたカエシがかつと玉子を調和させているって感じ? (よく分かんないけど)

メチャ美味しいです。

ランチのセットでこれだけのそばと、揚げたてかつのかつ丼が出てきたら超満足ですね。


さらにね、この2品で十分お値段以上に満足できるのに・・・


「茶碗蒸し」

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流石に具はそこそこですが、とても真っ当な茶碗蒸し。





「冷奴&お新香」

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いや〜 860円でこの内容は素晴らしいですよ。

逆に、こんな素晴らしいランチセットが有ったらわざわざ単品で「ざる」や「せいろ」とか注文しないと思うんですが f^_^;



食べ終わる頃を見計らってそば湯が提供されました

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急須に入ってるのって珍しいですね〜 (^^)




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そば湯はドロっとしたほど濃くは無かったですがそこそこ濃い目で美味しかったですね。



失礼ながら期待していませんでしたが、予想以上の内容の良さにビックリでした。

そばもかつ丼もとても美味しかったです。

大満足のランチとなりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m





「極上桜姫」

2017
06-29
  2017年05月◯日のランチ

  この日の仕事もお昼を跨ぐ時間帯。

会社へ戻ったのが午後3時近く。

ダッシュすれば社食にギリ間に合う時間でしたが、メニューに食べたいものがNOTHING。

ただ、時間が3時過ぎるとこの界隈も営業してるお店が少なくなっちゃうのよねぇ・・・

などと考えてたら1つ閃いた。

そう言えばあの美味しいラーメン屋さん、確か通し営業だったよなぁ・・・っと。



んっで向かったのがコチラ↓のお店

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僕の前客さんが券売機で食券を購入してお店のスタッフさんに渡してますね  (≧▽≦)ゞ




 麺屋 我龍 (がりゅう)
東京都港区西新橋1-15-7 曽根ビル 1F
TEL:03-6550-8977
11:00~24:00
スープ終了次第閉店
日曜定休



僕も撮影後に券売機で食券を購入してスタッフさんに食券を渡します。

午後3時過ぎという中途半端な時間に関わらず、カウンター席は満席で奥のテーブル席に案内して頂きました。

ここ我龍さんのスタッフさん、前回も感じたのですがとっても辺りが柔らかくって気持ちが良いんです。

この時もお冷を頂いて、配膳を待ってたら「よろしかったらコレをお使い下さい」っと紙エプロンをわざわざ持ってきてくれたんです。

そう言えば良く良く店内を見れば「紙エプロンをご自由にお使い下さい」と張り紙が有りましたが、気がつかない人の方が多いと思うのよね。

それを、スタッフさんが使わないならそれはそれで良いや。っと思うか、一言声をかけて「もしよしければお使い下さい」っと進んで声掛けするか。

この差って実は大きいように僕は思うんですよね。

実際に僕はとても気分が良かったです。




 テーブルセット

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千葉の下総醤油や柚子胡椒、七味、胡椒、お酢

途中で柚子胡椒を投入すると爽やかさと辛さが加わって、更に美味しくなるのよね〜 🎵


また、下総醤油を数滴垂らすと香りと旨味が増しますね (^^)v




先にやって来たのは「玉子かけご飯」200円

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 そして遅れて「極上桜姫」780円

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 これが「極上桜姫」

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具材は低温調理?の鶏チャーシュー2枚とメンマ、糸唐辛子、刻みネギといたってシンプルですね。






玉子かけご飯は後回しにしてまずはラーメンを実食 (^^)b


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おぉぉ、美味しいじゃないですかかぁ〜 ♡

パツン系の麺に濃厚な鶏出汁スープがとっても美味しいですよ (^^)v





 メンマ

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メンマも当然自家製でしょうが、(別に自家製であっても無くても気にしないんですけど)こちらの濃厚鶏スープにはよく合ってるなぁ〜っと思いました。





麺が伸びる前にある程度食べ進めたらいよいよTKG (^^)

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これ、店内のPOPでもどこにもアピールしてないけど、当然桜姫の玉子ですよねぇ?

ってスタッフさんに聞く度胸も無くて、聞かずじまいだったんです m(_ _)m




混ぜ混ぜして・・・

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 おぉ! 美味しいじゃん!!!

この所久しく玉子かけご飯を食べてなかったってこともありますが、確かに美味しいです。

ラーメンプラス玉子かけご飯を注文して良かったって本気で思いました。

ちょっと全体的なボリュームは少ないと思っちゃうんですが、確かに美味しかったです。

ラーメンも玉子かけご飯も必ず再食します。

美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m





「辛味噌つけ麺」にスペシャルトッピング

2017
06-25
  2017年05月◯日のランチ

  この日の仕事もメチャ早かった。

終えて帰社したのが昼過ぎ。

お腹減ったんだけど、この時間ではどこへ行っても激混みだろうと、我慢して真面目にお仕事の後処理を (´ω`;)

午後2時近くなったしそろそろ出掛けることに。

さてさてどこにしましょうか?

お腹メチャ減ってるし、麺の気分だしってことでコチラ↓のお店へ


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 つけ麺隅田 西新橋店
東京都港区西新橋1-11-7
TEL:03-3500-4866
[平日] 11:00~23:00
[土曜日] 11:00~15:00
日祝定休



券売機で辛味噌つけ麺の大盛りをポチッとして空いてるカウンター席へ。

もちろん行くまでにホットペッパーのクーポンで「トッピング盛り合わせ」もゲットして万全です (^^)v

席に着いて食券とスマホのクーポンを提示したら、お店の方が「クーポンって中身どんなでした?」っと f^_^;

新しいスタッフさんなのかしら?

っで、僕が「いろんなトッピングも盛り合わせでしたよ」っと。



ここ隅田さんは冷がお水じゃなくってお茶なのが良いですね (^^)

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少々待って「辛味噌つけ麺大盛り」850円とトッピング盛り合わせが配膳

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 麺大盛り(熱盛り) 444g

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現在は麺の上に具材が乗ってますが、昔は具材は既につけ汁の中に入ってたんですよね。

見た目的には現在のほうが良いですが、その具材をつけ汁の中に投入しなくちゃイケないし、冷たい具材でせっかくの熱々のつけ汁が冷めちゃうのよねぇ・・・




 つけ汁

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店内の張り紙で「当店の辛はラー油大さじ2杯程度です。辛いのが苦手の方は醤油つけ麺か味噌つけ麺がおすすめです」とありましたから、辛さの元は辣油のようですね。

僕的には豆板醤などの辛味噌を卓上に置いてくれると嬉しいんですけどね。





 クーポンの「トッピング盛り合わせ」

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な・な・なんと、トッピングに水餃子が入ってましたぁーーーーー!!!!!

こんな豪華なトッピングは初めてです \(^o^)/

味玉もいつもは半個なのに1個分有るし、それにいつものモヤシなどの野菜とチャーシューが2枚、海苔が2枚。

こんなトッピングが無料なんて素晴らし過ぎですよ〜 ♡

まぁ次回行ったら元に戻ってるんでしょうけどね(笑)





「水餃子」

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中の餡もビッシリで美味しい水餃子ですよ。

ただね、ただでさえ444gの麺量でお腹のキャッパがいっぱいなのに、このボリューミーな水餃子2ケと味玉1個分は物凄い破壊力ですよ。

僕、途中でくじけそうになりましたもん(爆)

でも、隅田さんの水餃子初めて食べましたが、美味しかったですね〜

コレだけのトッピング有るなら中盛333gで良かったですね。


あーお腹いっぱい。

大満足、食べ過ぎのランチとなりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m



久しぶりの鴻翔

2017
06-24
  2017年05月◯日のディナー

  この日の夕飯時に珍しく子どもたちは誰も居らず。

久しぶりにカミさんと2人で近所の台湾料理屋さんへ。


台湾料理 鴻翔 (コウショウ)
神奈川県中郡二宮町二宮1354-2
TEL:0463-70-4888


注文はいつもの料理2品が選べる「ビールセット」


生か瓶が選べるのでもちろん瓶ビールで (^^)v

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お料理は「棒々鶏」

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鶏肉しか見えませんが野菜が高いからお肉の下にきゅうりが少し (^_^;)






「レバニラ炒め」

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安定の美味しさ (^^)

ここ鴻翔さんのレバニラ炒めのお陰でカミさんもレバーが食べられるようになったのよね (^^)b






「若鶏の唐揚」

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中華屋さんの鶏唐揚ってお肉がジューシーで美味しいよね〜 🎵







「砂肝和え」

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これが結構辛くてビールが進んじゃうのよね〜 (^^)

随分前にこれを真似てスーパーから砂肝を買ってきて作ってみたのも美味しかったから、また作ってみようかな〜





これは別で注文の「ピータン豆腐」

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これもピータンを買ってきて作ってみたことが有るのよ (^^)v

タレがなかなか難しかったのよね。



そしてプラス300円で付けられる「チャーハン」

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久しぶりの鴻翔さんのチャーハン、シンプルだけど美味しいね〜 \(^o^)/

量もたっぷりだし、とっても満足です。

お久しぶりの鴻翔さん美味しかったです。

これでアルコール類が安かったらもっと伺いたいんですけどねぇ・・・(笑)

ごちそうさまでした m(_ _)m





「鶏肉の辛子炒め」

2017
06-20
  2017年05月◯日のランチ

  この日のランチは仕事で遅くなって午後3時過ぎ。

当然、社食も営業終わってますが、それよりもお腹がペコペコでこれはガッツリドンブリ飯が食べたいところ。


ってことで向かったのがコチラ↓

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  蘭苑飯店 新橋2丁目店
東京都港区新橋2-12-2 第十金井ビル 1F
TEL:03-3508-9414
無休




外のメニューで確認してから入店してますが、一応メニュー

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僕の大好きなメニューが有るのよね〜 🎵






 週替り定食「鶏肉の辛子炒め」800円

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「鶏肉の辛子炒め」

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ぱっと見では分かりませんが、輪切りにされた唐辛子がいっぱい入ってます (^^ゞ





 ミニ麻婆豆腐

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 ご飯

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ドンブリが大きいので、デフォルトで大盛りくらい有りますね (^^)v





 柴漬け

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これがザーサイだったらなぁ・・・  ザーサイだったら完璧なんだけどね〜





 スープ

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ご飯もそうですが、蘭苑飯店さんはこのスープもお代り自由 (^^)b





 ご飯お代わりお願いしまーす♫

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もちろん、普通盛りでお願いしましたよ (^^)

スープもお代わりして、あーお腹いっぱい。

鶏肉の辛子炒め、とっても美味しかったです。

お腹も満ぱんで大満足でした。

ごちそうさまでした m(_ _)m




立呑処「阿久根」

2017
06-02
  2017年05月◯日の帰りに一杯

 前回初めて伺ってみたら新鮮なあじ刺しとボリュームたっぷりなイワシフライで感激した立ち飲み屋さん。

今回も新鮮な魚を期待して行ってみます (^^)

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上に「立呑処」の袖看板が有りますが、知ってなければ気がつかないよね。





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1階は洋服屋さんでその入口横に立てに細長い卒塔婆のような札 f^_^;

「立呑処 阿久根 安いねおいしいね 地下」





階段の入り口に「一生懸命 営業中」

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 階段の途中にも「営業中」

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 立ち呑み処 阿久根
神奈川県平塚市宝町2-5  B-1
TEL:0463-22-2077



この日は比較的空いていたようで、中央の前客はカウンター席に3人ずつ2組で左側のカウンターに3人でした。



 この日のメニュー

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「ホッピーセット」350円

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「ホタルイカ酢味噌」300円

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軟骨は残ってましたが目玉は取り除いてありましたよ (^^)v







「イワシ刺し」350円

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このイワシも新鮮でしたよ〜 🎵



ホッピーの外(焼酎)を2度もらって、ごちそうさまでした m(_ _)m

平塚とか全然詳しく無いんですけど、立ち呑みなら「阿久根」さん、座り呑みなら「亀善」さんと良いお店見つけちゃった (^^)v






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