「野風増」と河津桜

2017
03-24
  2017年02月26日のランチ

 ブログネタがぜんぜん追いつかなくって、これも当然一月近く前のネタですが m(_ _)m

毎年恒例の静岡県河津町の河津桜見物

今年は開花が随分と早かったみたいで、河津町のHPに乗ってるライブビューカメラでも結構葉桜になっている様子でしたが、過去2年行けて無い次女が行きたぁーい!!!っと言ってるので、お袋と沼津の義母さんを誘って行ってきました (^^ゞ


沼津で義母さんをピックアップしてから河津を目指します(汗)


途中、大仁辺りで「お昼どうします?」っと聞いたら義母さんが昨年食べたとんかつが良いんじゃない?っと。

次女とお袋も行きたーい!ってことで昨年もお邪魔したお店へ今年も伺いました (^^)


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 野風増(ノフウゾ)
静岡県伊豆市牧之郷534-3
TEL:055-873-0888
11:30〜13:30(LO.13:00)
17:30〜22:00(LO21:30)
火曜、第3日曜定休


お店の手前に大きな駐車場ができててメチャ停めやすくなってましたよ (^^)b




 入り口

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 メニュー

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↑クリックで大きくなります (^^)



昨年はメニュー左上の「国産厳選豚ロースカツ定食」の200gを頂きましたが今回はあまりお腹が減ってなかったので150gを全員で (^^)






 箸袋が可愛らしいモノになってましたよ

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 外人客も多いんでしょうね。








「国産厳選豚ロースカツ定食」150g=1,150円(税込)

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「ロースかつ」 150g

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 150gでも十分大きいですよ。

かつの断面を撮るのを忘れてしまいましたが、2cm近くは有りましたよ (^^)v

ただ今回はキャベツが固いモノで食べにくかったなぁ・・・(汗)






「みそ汁」

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去年もそうでしたが、猛烈に熱々(笑)

具沢山でほぼ豚汁のような感じですが何故かキャベツも入ってました (*≧m≦)







「マカロニサラダ」

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家庭的な感じで美味しかったです (^^)v







「お新香」

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 沢庵と柴漬け




すんごいお腹いっぱい。

1年ぶりの野風増さんのとんかつ定食、とっても美味しかったです。

食後はサービスのホットコーヒーを頂いて、ごちそうさまでした m(_ _)m


このぶんだと来年も伺うかも? (笑)



国道136号〜国道414号下田街道はやはり渋滞でしたが、1時間ほどで河津町へ。

クルマを停めるのも去年と同じ場所にして待たずに停められました (^^)v



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やっぱり殆どが葉桜 (T_T) でしたが、一番マシそうな所で写真を





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帰りも渋滞必至だろうと、現場には1時間ほど現地に居ただけで帰路に着きました  (^_^;)

昨年来れなかった次女が喜んでくれてたので、まぁ良かったでしょう。





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「鶏肉の辛子炒め」

2017
03-21
  2017年02月◯日のランチ

 この日の仕事も早出で「プレミアム フライデー」のイベント。

プレミアム フライデー?

いったいどんな仕事人が恩恵にあずかるのかしら?

飲食業の人は逆に忙しいだろうし、普通の勤め人だって金曜日に半ドンで帰れる会社なんてほぼ無いよねぇ・・・?

与党と経団連が景気を良くしようって考えたんだろうけど、あまりにも一般庶民の感覚とはズレてるよね。


昼過ぎに帰社したけど、車内でもう1件仕事。

終わったのが午後3時過ぎ (ToT)

お腹ペコペコですが社食は既に営業時間外。

仕方がない、それでは外へ出てがっつりご飯お代わり無料のところへ行きましょう〜 (^^)v

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 蘭苑飯店 新橋2丁目店
東京都港区新橋2-12-2 第十金井ビル 1F
TEL:03-3508-9414
無休




週替りのランチメニューからチョイスしたのが・・・

「鶏肉の辛子炒め」800円

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「鶏肉の辛子炒め」

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一度油で揚げた鶏肉と玉ねぎ、ピーマンと大量の唐辛子(笑)

この辛さでご飯が進むのよね〜 (^^)v





「麻婆豆腐」

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蘭園飯店さんは、四川料理じゃなくって広東料理なのでも麻婆豆腐に痺れ感は無く、辛さも大した事ないですが、日によってやたらと辛い時も有るので辛さが苦手な方は注意ですね(笑)





「柴漬け」

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「スープ」

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玉子綴じのスープで優しいお味。

このスープもお代わり自由〜 \(^o^)/





メインの辛子炒めを半分程度食べた所で、ご飯お代わりお願いしまーす!!!

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スープもお代わりを頂いてますよ (^^)v

ちょっとお腹がいっぱいになりかかってきたので、辛子炒めに醤油とラー油、お酢を振りかけて、濃いめの味にして無事に全て完食・完飲。


久しぶりの蘭園飯店さんの「鶏肉の辛子炒め」とっても美味しかったです。

どんぶり飯2杯とスープ2杯でお腹も超満腹です。

大満足なランチとなりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m




「げんこつハンバーグ」

2017
03-17
  2017年02月◯日のランチ

 日曜日のこの日。

カミさんが ONE OK ROCK のコンサートに当選した(って言っても購入権利に当選しただけで購入するんだけどね)ってことで夜のコンサートに向けて静岡県のエコパアリーナなへ向けて家族全員で出発。

実際コンサート会場に入るのはカミさんと娘2人で息子と僕はコンサート終了まで待機  (;´ェ`)

前回のONE OK ROCKの会場浜名湖渚園よりは近いですけどね(汗)

前回は昼公演で今回は夜の公演。

ゆっくり向かって途中でランチにしましょうと。

静岡県と言ったら「さわやか」でしょう〜!!! 

ってことで東名高速清水ICから下道で掛川のエコパアリーナまでを調べてみたら5軒ほど有ったかしら?

10時過ぎに自宅を出発して高速代をケチって(笑)清水インターを下りたのが丁度昼頃。

この時間帯ではメチャ混み必至だろうと清水近辺はスルーして国道1号を南下していきます。


午後1時過ぎに静岡県島田市付近。

島田にも「さわやか」有るのよね〜

ってことで国1から外れて・・・


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 さわやか 島田店
静岡県島田市祇園町8912-2
TEL:0547-34-1121
11:00~24:00
ランチ 月~土11:00~15:00(日・祝除く)



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午後1時過ぎじゃぁまだまだ激混みだよねぇ・・・ (汗)


しかも我が家は5人なものだからテーブル2卓空かないと座れないってことで後客さんへ飛ばしてもらい、20分ほど待ってようやくテーブル席へ f^_^;






お得なセットの「げんこつ・おにぎりフェア」なるもの

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スープとライスorパンとかんぱいドリンクがセットになってるのね (^^)v

狙いは勿論「げんこつハンバーグ」でしたから、家族全員「げんこつ」のセットでお願いしましたよ (^^)





「能書き」

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「店内」

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「かんぱいドリンク」

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息子は「コーラ」で残りの皆は「ブラッドオレンジソーダ」 (^^)v







 巨大なナイフとフォーク

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これは自分たち用ではなく、お店のスタッフさん用






「季節の野菜スープ」

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これは優しいお味で、野菜の旨みが良く出てて美味しかったですね (^^)b







そしていよいよ「げんこつハンバーグ」の登場〜 🎵

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まぁるいげんこつ状の状態でテーブルに運ばれてきて、自分たちは油ハネ防御に紙ナプキンでガード  (≧▽≦)ゞ







お店のスタッフさん(僕らのテーブルは店長さんでした)が巨大なナイフとフォークで半分にカットして・・・

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断面を熱々の鉄板に押し付けて半生状態のハンバーグに火を通して行きます。






先に焼き加減の好みを聞かれていましたので、レア状態で完了し、最後に「オニオンソース」を掛けて完成〜 \(^o^)/

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僕らは「さわやか」初心者でしたので、このソースの量で計算しながら頂きましたが、後日「さわやか」の常連さんに聞いたら「ソースのお代わり」も頼めば受けてくれるそうですね (^^ゞ


あとは自分で適度にカットしながら、肉がまだ赤すぎるところは鉄板に押し付けながら頂きました。

流石に250g 食べ応えが有りましたね〜

お肉は脂の少ない赤身なので、あまり火を通しすぎると固くなりそうでしたから、やはり「レア」で頂くのが良かったと思いますね (^^)v


ご飯大好きな息子には娘の残しそうなご飯もサルベージしてもらい、全員完食。

初めてのさわやかの「げんこつハンバーグ」、とっても美味しかったです。

250gとボリュームも満点で大満足でした。


ごちそうさまでした m(_ _)m


食べ終えてお店を出るときで午後2時半頃だったか? まだ待ちのお客さんが居ましたから、やはり人気なんですね。




この「さわやか 島田店 」から「静岡エコパアリーナ」まで下道で1時間弱。

ライブは夕方からですが、物販を見て回りたいってことで、そのまま「エコパアリーナ」を目指しました。



女性軍3人をエコパアリーナで降ろしたら、息子と僕は今来た道をちょいと戻って・・・


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 道の駅 掛川
静岡県掛川市八坂882-1
TEL:0537-27-2600
9:00〜17:00
第2月定休


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↑クリックで大きくなります



〜17:00になってますけど、フードコートは夜8時までって言ってましたよ (^^)

しっかし静岡県って道の駅21施設も有るのね!!!

神奈川県なんか2つしか無いんですけどね(汗)
まぁ東京なんか1つだけどね(笑)

岐阜県って54も有るのね!!!


道の駅ならトイレも有るし、お腹が空いたらフードコートも有るしってことで、ここにクルマを停めて車内でDVDの映画鑑賞と私は一寝入りして体を休めました (^^)


結局コチラではナニも食べずに女性軍3人を迎えに行って帰りの東名のSAで夕食でしたが、そのネタはまた後ほど。



「カレーうどん」

2017
03-03
  2017年02月◯日のランチ?ディナー?

 この日の仕事は遅出。

午後の中途半端な時間から有楽町マリオンで順番取り。

お昼ごはんも食べてないけど、今の空き時間に食べておかないと夜の9時や10時になっちゃいそう (>_<)


ってことで、有楽町マリオン直ぐ近くのコチラ↓のお店

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 慶屋
東京都千代田区有楽町2丁目4-11
TEL:03-5222-8262
10:30~23:30
無休




コチラのお店、以前にもマリオンで仕事の時に伺ったんだけど、その時は昼前のオープン時間直ぐの10:30過ぎだったんだけど、一人でやってる親父さんの開店準備がマイペース過ぎて10:50分くらいまで待ったんだけど、それでもまだ営業開始にならずに諦めたのよねぇ・・・ (*´Д`)=з


今回は午後3時過ぎでしたから余裕の時間帯。

前客ゼロ、後客ゼロ。

激狭店でカウンター5席で満員(笑)

天気が良ければ特設テーブルが2卓外に設置されるようでそれでプラス8人がこの店のマックス (^^ゞ

この日はメチャ寒かったのでその特設テーブルは出てなかったよ。



「メニュー」

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ここ慶屋さん、実はこんな狭小店でありながら立ち食い系にあらず。

親父さんのこだわりの手打ちうどんのお店なんですよ (^^)

一応、そばも有りますが、そばは普通の立ち食い系らしいですが (*≧m≦)

ここの一番はやはり先頭に書かれている「カレーうどん」

引き戸が外され、席と外との境界は暖簾だけのカウンター席へ着いて、親父さんに「カレーうどんをお願いしまーす!」っと口頭注文してカウンターへお金を置きます。

たしか特には書かれてなかったと思いますが、注文と同時にお会計がスムーズですね (^^)

僕はさらに50円玉を置いてゆで卵をトッピングにしてもらいました (^^)v



 カウンター席

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手打ちの生うどんから茹でているので結構待たされて、ようやく注文の品がカウンター越しに到着。

「カレーうどん」+ゆで卵 600円+50円

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親父さんから「ご飯は?」っと聞かれましたので「半分くらいで!」っとお願いしました。

ここ慶屋さんはご飯サービスなんですよ〜 \(^o^)/





「カレーうどん」

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トッピングは追加注文のゆで卵の他は刻みネギのみ。





「細うどん」

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稲庭うどんのような細うどん。

お店の開店を早くするために細うどんにしてるんでしょうね。

そのうどんは、流石生うどんの茹でたてだけあって、ちゃんとコシがあって、なおかつツルンツルンの食感で美味しいですね〜 🎵

カレーは結構スパイシーで煮崩れそうな豚肉がゴロゴロ入ってます。

あぁこのカレーうどん、メチャ美味しーいっ!!!

背中が寒いことも有って、熱々のカレーうどんが最高のごちそうに感じますよ (^^)b


まぁまぁの量のうどんを完食したら、残ったカレー汁に・・・


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当然ながらご飯を投入〜 ♪



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カレーおじやにして、美味しくご飯も汁も完食。

半ライスでしたから、お腹もちょうど良い感じで大満足。

やっと食べることができた「慶屋」さんの「カレーうどん」 とっても美味しかったです。

またマリオンで仕事の時は寄らせていただきます。

ごちそうさまでした m(_ _)m




「1864」

2017
02-28
  2017年02月◯日のランチ

 平日の月曜日。

2月のアタマが私ども夫婦の結婚記念日でして、たまには奮発して美味しいものでも食べに行こうと、完全予約制&会員制のコチラのお店へ↓


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「1864」
東京都中央区銀座7-8-10 FUKUHARA GINZA B1F
12:00〜14:00
18:00〜21:30
土日祝定休




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会員制のレストランですが、もちろん私は非会員 f^_^;

ですが、コチラのシェフと仕事の関係で丸2年ご一緒させていただいた関係で予約を入れさせて頂きました m(_ _)m



老舗料亭「金田中」の元総料理長だった高橋シェフ。奥はお弟子さんの南雲さん。


*金田中*
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/shinbashi/


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このお肉は松阪牛のシャトーブリアンだそうです。

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厚さ3cmほどにカットされたお肉は周りの脂や筋が取り除かれこの程度の大きさに。

・・・スミマセン 松阪牛だったら筋でも脂でも食べたいです(爆)





 ランチのセット

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メインのステーキのお皿の他に香の物、お浸し、サラダ、ご飯と赤だしのお味噌汁。

香の物もお浸しも聞いたんだけど失念 m(_ _)m

なんだか緊張しちゃってメイン以外の写真も撮ってないし(汗)

仕事だと平気なんですけどねぇ・・・





 熟成された北海道産黒毛和牛のヒレ&松阪牛シャトーブリアン

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右の上下二段重ねのシャトーブリアンは、これぞ最高級ステーキって感じでお口の中でトロケて無くなります。

ここまで凄いお肉食べたの生まれて初めてです (((゜д゜;)))


熟成肉の黒毛和牛ヒレはこれまた柔らかいんだけど、しっかり肉の旨味が口の中に広がるもので、どちらも美味しいですね〜 \(^o^)/

どちらも凄いわ!これっ!!!


たぶん、通常のランチでは後者の「熟成黒毛和牛のヒレ」だけだと思われますが、結婚記念日ということで特別にサービスして頂けたようです
  m(_ _)m




ステーキの下にはソテーされた玉ねぎ。ポテトサラダ、焼いた山芋やパプリカ、ブロッコリーとたっぷりのクレソン。

高橋シェフのポテトサラダ、頂いたの2度目ですがこういう普通に添えてある物が滅茶苦茶美味しいのよね〜 (^^)v

和食を極めた人って凄いですね〜

高橋シェフからご飯のお代わりは?っと聞かれましたが次に行きたいところが有ったので遠慮させて頂きました m(_ _)m

それが無ければ4〜5杯は食べたかったですけどね(笑)




 デザート

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「柚子のシャーベットとイチゴとメロンのゼリー寄せ、黃味餡かけ」だったかな?




メロン側から

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このデザートもどうやら特別にご用意して頂いていたようです。

スッキリさっぱりした柚子シャーベットは勿論美味しいですし、イチゴとメロンがこれまたメチャ旨っ!!!

黄味餡に和食の奥深さが現れてますね。


最後にコーヒーを頂いて後はゆっくりと高橋シェフとお話。

料理界のお話などもお聞かせいただいて、とても楽しかったです。

念願の「1864」さん、本当に美味しかったです。

小鉢一つ、付け合せ一つにしても感動の美味しさで、幸せでした。

ごちそうさまでした m(_ _)m


高橋シェフさんからは「次はお嬢さんの大学合格祝にでもいらっしゃい」っと言われたけど、僕の小遣いでは厳しいなぁ・・・

カミさんも誘うかな? (笑)


因みにお会計は2人分で8千円でお釣りがきました。



「やさいラーメンこってり」

2017
02-28
  2017年02月◯日のランチ

 この日はお休みでしたが、あまり時間の余裕も無く、でも美味しいラーメンが食べたい!!!

ってことで近所のコチラへ

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 西海亭
神奈川県中郡二宮町中里2-2-9
TEL:0463-72-6617




時刻も既に午後2時半頃でしたので、麺の中盛は止めて普通盛りで

「やさいラーメンこってり」750円+「ネギチャーシュー」200円+「ゆで玉子」50円

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「中細ウエーブ麺」

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この麺も変わってるのよねぇ。

他所で食べたことのない麺で、モチっとしてるけど加水率多めって感じでもないし、僕は大好きな麺です (^^)

細かく刻まれたチャーシューと細切りの長ネギはラー油で和えて有って、これを麺と一緒に啜れば、得も言われぬハーモニー (^^)v

さらに大辛の一味唐辛子を振りかければ、猛烈なパンチが加わって、メチャ美味しい〜 🎵




「ゆで玉子」

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メニューには単に「ゆで卵」としか表記されてないんで、いわゆるハードボイルドの固茹でだと思ってたらいい具合に黄身が半熟加減でラーメンとの相性もバッチリです (^^)b

逆に味が付いてないからラーメンスープの邪魔をしなくって良いねっ!


やさいラーメンで日頃の野菜不足も補えて(笑)、ヘルシーだし(ソウナノカ?)
美味しくって、最高でした。

満足な休日のランチとなりました。

ごちそうさまでした m(_ _)m




「辛味噌つけ麺」

2017
02-24
  2017年02月◯日のランチ

 この日の仕事は早出で高輪プリンスホテル。

って書いたけど本当の名称はグランドプリンスホテル高輪 (^_^;)

慣れしたんだ名称を変えるの止めて欲しいなぁ・・・ややこしいのよねぇ。

それと昨今のカタカナだけのホテル!

覚えられないから止めて欲しい(笑)

高輪での仕事を終えて帰社したのがちょうど午後12時ごろ。

この時間帯に食事と思うと何処へ行ってもメチャ混みは必至だよねぇ・・・

ってことで真面目に仕事の後処理を済ませて(笑)さらにちょっと時間を潰して午後2時くらいに、いよいよランチ (^^)v

早出から午後2時ですからメッチャお腹ペコペコ。

気分は麺類でしたので、麺をたっぷり食べられるアノお店へ向かうことにします v(^-^)v


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 つけ麺隅田 西新橋店
東京都港区西新橋1-11-7
TEL:03-3500-4866
[平日] 11:00~23:00
[土曜日] 11:00~15:00
日祝定休



もちろん、お店へ向かいながらホットペッパーのクーポンをゲットしておきましたよ (^^)b


店内へ入って右側に有る券売機で「辛味噌つけ麺 中盛」をポチッとして空いてるカウンター席は着席して店員さんへ食券を渡しながら「熱盛りでお願いしま〜す!」っと言ってさらにスマホのクーポン画面を見せてトッピング盛り合わせをお願いします (^^)



程なくして注文の品がカウンター越しに配膳

「辛味噌つけ麺 中盛(444g)」850円+クーポントッピング

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中太麺の中盛(444g)

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普通のつけ麺のように氷水で〆てないので、いくぶん柔目ですが元々僕は剛麺が苦手なので全然オッケー (^^)b です。

ほんの数年前の僕だったらこの麺の量を見ただけでギブしてたでしょうに、慣れって恐ろしいですね(爆)





「つけ汁」

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豚魚ベースの出汁がしっかりしたスープに味噌と辛味

店内の張り紙によると辛味はラー油大さじ1杯程度だそうです。

油の匂いに敏感な? 僕が気にならないんですから、良いラー油なんでしょうね きっと。

つけ汁の中にはあらかじめコマ切れのチャーシューやモヤシなどの野菜やネギが入っていますよ。





ホットペッパークーポンの「トッピング盛り合わせ」

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盛り合わせは味玉半個、モヤシなどの野菜、チャーシュー1枚、海苔1枚。

これって滅茶苦茶お得ですよね〜🎵

なのに今まで僕がここ隅田さんで食べてる間にこのスマホでクーポンを利用してる人って1度見たきりなんですよね。

皆さん知らないなんて勿体無いですよ〜

って言うか、知ってるけど格好悪いからって使わないのかしら? 

恥ずかしいのかしら? 

もう50半ばのジジイはへっちゃらで使うもんねぇ〜 ヾ(≧∇≦*)ゝ






では、熱盛りでくっ付いちゃった麺を必至にほぐしながら手繰って、つけ汁に浸けて・・・

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うんうん!  美味しいねぇ〜!!!

程よい辛さが食欲をメチャ刺激してくれますよ (^^)

まずはつけ汁の中に入ってる具と一緒に食べて、少なくなってきたらいよいよトッピングの盛り合わせを投入していきますよ (^^)v







途中でカウンター上にある刻み玉ねぎ&節粉を投入して味変

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後半はここに更にお酢を投入して全く味に飽きることもなく444gの麺をサラッと完食。

っと言いながら実は後半けっこう「あれ? なんだか今日は苦しいかも?」なんて思った瞬間も有ったんですけど、無事完食。

結構お腹いっぱいでしたが、残ったつけ汁が勿体無い(笑)

ってことでカウンター上に置いてあるポットに入ったスープで割って、残り汁も全て完食 ( ̄m ̄〃)

いやー食べ過ぎました。

帰りの会社までの歩きが辛かったです(爆)

約一ヶ月ぶりの隅田さんの「辛味噌つけ麺」、とっても美味しかったです。

お腹も超満タンで大満足でした。

ごちそうさまでした m(_ _)m








「らぁめん ほりうち」

2017
02-22
  2017年01月◯日のランチ

 朝からの仕事終え、さてランチはどうしましょうかね〜

相変わらず社食に食べたいメニューも無いし・・・

なんだかこの日は珍しくチャーシューが食べたい気分。

チャーシューの美味しいあのラーメン屋さんへ行くことに (^^)

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 らぁめん ほりうち 新橋店
東京都港区新橋3-19-4 桜井ビル 1F
TEL:03-6435-8970
【月~木】AM7:00〜翌AM3:00
【金】  AM7:00〜翌AM4:30
【土】  AM11:00〜翌AM3:00
【日・祝】AM11:00〜PM23:00
無休



ここ「ほりうち」さんの「チャーシューハーフ」というのが目当てだったんですけど券売機で確認したら1,100円

財布の中身を見ると小銭は50円しか入ってないし、2千円投入してお釣りが900円ってのも嫌だったので(笑)大人しく普通の「ラーメン」690円をポチッとしてカウンター席へ (^^ゞ


コチラはラーメンの大盛り(250g)がサービスですので、食券を店員さんに渡す時に大盛りでお願いしました (^^)v


時刻は午後2時過ぎでしたが前客3人、後客4人とコンスタントにお客さんも入ってるようですね (^^)



程なくして注文の「ラーメン大盛り」690円が配膳。

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チャーシュー、ほうれん草、海苔、メンマ、刻みネギ







 中太ストレートのツルンツルン麺

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その日の気候などいろいろな条件を考えて茹で加減を変えていると謳っているこの麺は、今時からするとちょっと柔目かと思いますが、この麺にはやはりこのくらいの柔らかさが良いんでしょうね。

ツルッツルでもちもちの麺が僕の好みにぴったんこです (^^)b

鶏ガラベースプラス豚ガラ? 優しい出し感にこれまた優しく丸い感じの醤油ダレで、懐かしくホッとするようなスープでツルモチの麺との相性もバッチリですね v(^-^)v

250gの割には結構多く感じましたが、美味しく完食。

「ほりうち」さんのラーメン、やっぱり落ち着くね。

ハーフチャーシューが食べられなかったのは残念(自分がケチっただけですが)でしたが、ラーメン大盛りで十分満足しました。

とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m




「ワンタンメン」

2017
02-21
  2017年01月◯日のランチ

 お休みだったこの日。

昼時に家に居たのは僕一人。

よっしゃー この日は時間にも余裕があったし、未訪問店開拓と行きましょうかぁ〜 (^^)v


っと向かったのが、前回伺うも店頭に何人もの待ちをみてスルーしたお店。


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 まる星
神奈川県小田原市南鴨宮2-40-14
TEL:0465-49-7424
《 昼 》11:00~15:00
《 夜 》 
~日・月・火・木~
17:00~22:15
~水・金・土~
17:00~23:30



前回スルーして「しおさい」さんへ初訪問ができたので結果オーライでしたが、この日は時刻が13時ごろでしたが並びゼロ!!!

店舗裏の方に有る駐車場にクルマを停めて戻っても1人が待ってるだけでしたの、店頭の紙に名前を書いて二番目に並ぶことにしました (^^)

その後も家族連れだとかもゾロゾロやってきて瞬く間に外待ちが10人以上になってました (汗)

人気のほどが伺えますね f^_^;


6〜7分ほど待って、名前を呼ばれて先のお客さんに続いてカウンター席へ。




「メニュー」

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↑クリックで大きくなります






注文はいつものワンタンメンの麺大盛りと味玉トッピングで口頭注文 (^^)v

さほど待つこと無く注文の品が配膳されました。

「ワンタンメン」+麺大盛り+味玉 780円+80円+110円

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背脂が浮いたスープに味玉、チャーシュー、ワンタン、メンマ、刻み青ネギ、海苔。






「細ストレート麺」

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博多ラーメンの様な麺は硬めの茹で上げで、ザクッとした食感が美味しいですね〜🎵

豚骨&鶏ガラスープに円やかな熟成醤油がこのザクッと麺とメチャ合ってますね (^^)b

大盛りで注文したから食べても食べてもドンブリから湧き出てくる感じ(笑)

凄い食べ応えがありました (*^_^*)





「味玉」

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黄身の半熟加減が素晴らしいですね〜 \(^o^)/

味付けは極薄めなので、スープの邪魔にならなくて良いですね(^^)





「メンマ」

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角材の様な太いメンマですがサクッと噛み切れ、くさみも無くって美味しいです。


まる星さんのワンタンメン、前回は開成町の店舗で頂きましたが、やはりコチラの本店も素晴らしく美味しかったです。

たまには違うラーメンも食べてみたいですが、やっぱりワンタンメンになっちゃうんだろうなぁ・・・


大満足なこの日のラーメンでした。

ごちそうさまでした m(_ _)m




「老郷本店」

2017
02-20
  今日は風が凄いですねぇ・・・ Y(>_<、)Y

波浪警報が出てると思ったらやっぱり東海道線運転見合わせになっちゃいましたね(汗)

今日、休みで良かったぁ〜

下手すりゃ仕事から変えてこれなくなっちゃう所でしたね。


先程、湘南オートバックス平塚で無料サービスのフロントガラス撥水加工をしてもらったばかりなのに、帰りの西湘バイパスで思いっきり潮を浴びちゃって、帰宅してから慌てて水洗いしましたよ (〒_〒)



さて、いつもの食事ネタを (^^)

  2017年01月◯日のディナー

 混み混みだった「亀善」さんは早々においとましまして、駅の方向にほんのちょっと歩いたら・・・?

あれ? 

もしかしてここが老郷本店

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亀善さんの直ぐ近くだったのね!!!



 老郷 本店 (ラオシャン)
神奈川県平塚市紅谷町17-23
TEL:0463-21-3658
[火~土] 11:00~23:00
[日] 11:00~22:00
月曜定休

お店のHP↓
http://raosyan.net/




平塚駅前地下の「老郷 宝町店」さんへは伺ったことがありますが、本店は未訪問。

亀善さんではアジのたたきと玉子焼きしか食べてませんから、お腹はまだまだ余裕。ってかむしろどこかでナニかを食べようと思ってた所。

これは千載一遇のチャンスじゃないですかぁ〜 \(^o^)/

ってことで早速入店〜 (^^)v

入り口を入ると券売機が有って先に食券を購入してカウンター席へ着きます。


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お店は本店の割にはかなり新しいなぁ〜っと思っていたら2014年3月に改装されたんですね (^^)





 薀蓄(うんちく)

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↑クリックで大きくなります


これを読んで初めて知りましたが、化学調味料を使ってなかったんですね マジカ!





程なくして注文の「タンメン」550円が配膳

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普通の「タンメン」を考えているとその見た目の違いにビックリしますよね(笑)

老郷さんのタンメンは酢湯麺なんですね。

具はワカメとメンマと玉ねぎのみ。




「中細ストレート麺」

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かん水や添加物を一切使用しないというその麺はまるで太いそうめんのよう(笑)

食感も柔くなった太い温麺そのもの。

なんですが、この酸っぱいスープと不思議とよく合うんですよね〜🎵

玉ねぎのシャクシャク感と柔い麺のハーモニー (≧▽≦)ゞ




ここに老郷特製のラー油をたっぷり掛けると・・・

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パンチが加わって驚くほど美味しくなるんですよねっ!!!

下手なラー油だと油臭くって嫌いなんですが、老郷のラー油は常に新しいからかブレンドが素晴らしいのか、ここのラー油は大好きなんです (^^)v

なので、スプーン1杯が適量らしいんですが3杯は入れちゃいます(笑)


ラー油を投入してしばらく食べたら・・・

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お次はお酢の投入〜♪

もともとスープは少々酸っぱいんですが、さらにお酢を投入して酸っぱ酸っぱで頂きます。

飲んだ後だからか、随分前に食べた「老郷 宝町店」さんの「タンメン」よりも数倍美味しく感じました。

いやー本当に美味しかったです。

大満足な〆のラーメンになりました (^^)

ごちそうさまでした m(_ _)m







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日々のあんなことや、こんなこと
特にお食事ネタをブログります。

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